elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Без вины повинуясь

О белорусах принято говорить либо плохо, либо ничего. Нет, не везде, конечно, и не всегда. Не в каждом контексте. Не в любой тусовке. Но там, где заходит речь о правах и свободах, о гражданском самосознании и личностной независимости - о ком еще, как не о белорусах? Мы ведь все такие зашуганные-перезашуганные, памяркоўныя такие, скукоженные и беззащитные перед сильными мира сего. Обнять и плакать!
Для любителей почесать язык о больное место белорусов у меня есть две новости - плохая и еще хуже. Плохая в том, что досужие размышления о белорусской покорности - или памяркоўнасцi, как кому нравится - в общем и целом недалеки от истины. Но куда хуже то, что эпитеты эти применимы и к жителям других стран, в т.ч. считающихся оплотом свободы и демократии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть драму Compliance американского режиссера Крэйга Зобеля (в русском переводе она идет как «Эксперимент «Повиновение»), вышедшую на экраны в середине декабря.

Поклонникам фильмов «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля и «Эксперимент-2. Волна» - Die Welle - Денниса Ганзеля впору раскупоривать шампанское: картина Зобеля - достойный продолжатель «экспериментальных» лент. Поскольку сюжет ее не из разряда тех, где в конце выясняется, что убийца - дворецкий, позволю себе легкий спойлер.
Начинается фильм с того, что в небольшой забегаловке фастфуда звонит телефон и мужчина на том конце провода представляется офицером полиции. Он сообщает, что в кафе произошла кража и подозревается одна из работниц заведения - милая, хрупкая девушка, обслуживающая за стойкой клиентов. Голос в трубке приказывает старшему менеджеру отвести ее в подвал, раздеть и обыскать, что менеджер беспрекословно исполняет.

Дальнейшие события развиваются быстро и обескураживающе: раз за разом голос в трубке отдает всё более нелепые приказы, объясняя их интересами следствия. Зрителю всякий раз кажется, что уж на этот-то раз у героев картины хватит ума и воли, чтобы воспротивиться им, но нет - менеджер, а затем и ее помощники беспрекословно выполняют всё, что велит им голос в трубке.

Вскоре зритель узнает, что голос принадлежит вовсе не полицейскому, а мужчине, сидящему дома, жующему гамбургеры и попутно отдающему в трубку приказы. В зрителе это порождает еще больший шок: люди в подвале не подвергают приказы мнимого полицейского ни малейшему сомнению! Им не приходит в голову сказать «нет» даже тогда, когда голос вынуждает «виновницу кражи» - якобы в наказание за плохое поведение - заняться оральным сексом с незнакомым мужчиной.

«Ну и что с того? - спросит читатель. - Мало ли чего в кино понавыдумывают?» Да, только дело в том, что лента эта... основана на реальных событиях. Причем воспроизводит их с протокольной точностью, шаг за шагом: всё, что происходит в фильме, происходило в действительности в 2004г. в «МакДональдсе» американского городка Маунт-Вашингтон с девушкой по имени Луиза Огборн. Всего же с 1992г. в Америке было зафиксировано... 70 подобных случаев - и всякий раз люди безропотно выполняли нелепые поручения человека, представившегося полицейским, даже не удосужившись проверить, кто он на самом деле. И это в США, где права и свободы личности - не пустой звук, а для большинства законопослушных граждан полицейский - не «оборотень в погонах», не «прыспешнiк крывавага рэжыму», а друг и помощник в трудной ситуации! Что уж говорить о странах, где подавление личности возведено в ранг государственной политики?

Инстинкт повиновения авторитетам глубоко укоренен в человеческой психике и не имеет национальных границ. В 1963г. это доказал психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм, поставивший эксперимент, названный впоследствии «экспериментом Милгрэма» и вошедший в учебники по психологии. В ходе эксперимента американский ученый пытался выяснить, сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если к этому их обязывают «сверху». Выяснилось, что большинство испытуемых - независимо от их национальности, образования и моральных устоев - не способны открыто противостоять человеку, наделенному властью и велящему им причинять страдания другим людям.

В своей готовности унижаться и унижать ближних, повинуясь приказам сверху, белорусы не одиноки - такова, увы, человеческая природа. Используя манипулятивные техники, эту готовность можно раскочегарить в гражданине любой, даже самой демократической страны, что, кстати, не раз происходило в истории современной цивилизации. Впрочем, можно ее и обуздать, методично развивая в себе - и в обществе - здоровую струнку нонконформизма, лучшего противоядия против любых диктатур и державных самодурств. Важно только понять, какую катастрофическую опасность для личности и общества несет безропотное повиновение так называемым авторитетам.

Да, а фильм, как говорят «в этих наших интернетах», смотреть обязательно: отличное пособие для тех, кто не хочет стать жертвой властных манипуляторов.
Дмитрий Растаев

Tags: кино, конформизм, общество, психология, страх, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments