elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Карма. Скульптура

Оригинал взят у nandzed в Карма. Скульптура



Karma – кармическая скульптура от До Хо Су (Do Ho Suh)



Karma – кармическая скульптура от До Хо Су (Do Ho Suh)

Согласно индийским религиозным взглядам, наша судьба зависит не только от принятых нами в течение жизни решений, но и от поступков многих и многих предыдущих наших воплощений. Именно этот принцип и иллюстрировал художник До Хо Су (Do Ho Suh) в достаточно необычный скульптуре, названной им Karma.

Сама сущность множества индийских верований заключается в попытке человека вырваться из колеса сансары – бесконечной череды перевоплощений, чтобы в результате достичь нирваны – состояния абсолютного блаженства и покоя. Однако на это влияет не только сам человек, но и множество предыдущих его воплощений. То есть каждый из нас существует не только здесь и сейчас, но и далеко-далеко в прошлом. Ведь душа, живущая в нас, бессмертна, и несет в себе карму многих поколений.

Этот религиозный догмат воплотил в скульптуре корейский художник До Хо Су. Его статуя Karma, выставленная недавно в Сеуле, наглядно демонстрирует описанный выше принцип. Она представляет собой множество человеческих фигур, сидящих друг у друга не шее. И эта пирамида из тел уходил далеко вверх.


Karma – кармическая скульптура от До Хо Су (Do Ho Suh)

Тем самым До Хо Су хотел показать, что каждое воплощение души играет огромную роль на ее пути к нирване. И каждая новая ее реинкарнация является еще одним шагом вверх на пути к достижению вечного блаженства. Впрочем, движение это – весьма относительное. И, если посмотреть с другой стороны, очередное перевоплощение может, наоборот, вести вниз – от неба к земле. А это уже зависит от нас самих, от каждого принятого нами решения.


Karma – кармическая скульптура от До Хо Су (Do Ho Suh)

Так что, глядя на скульптуру Karma от До Хо Су, следует задуматься над своими поступками, решить для себя, к чему они ведут твою бессмертную душу, метающуюся по кругу сансары.

Tags: Корея, карма, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments