elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Гёбекли-Тепе

КАМЕННЫЕ КРУГИ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ: http://amazingmeridian.ru/2011/02/blog-post_06.html

Гёбекли-Тепе - это храмовые сооружения, лежащие на вершине горного хребта, почти в 15 километрах на северо-восток к древнему городу Эдесса. Весь горный хребет находится в Турции. Каменные окружности сделаны из тщательно отшлифованных камней, которые были сделаны еще до земледелия.Данный комплекс был признан самым древним культовым сооружением.О Гёбекли-Тёпе археологи знали еще в начале 60-х годов, но его значение долго оставалась неизвестной. Археолог из США Петер Бенедикт думал, что под комплексом располагается византийское кладбище. Раскопки начались в 1994 г. турецким отделом Германского Института Археологии. Сотрудником в этом деле был музей Шанлыура под управлением Клауса Шмидта.В детстве Клаус Шмидт ходил по пещерам у себя в Германии, в желании найти доисторические рисунки. Через 30 лет, уже как член Германского Института Археологии, он нашел храмовый комплекс, который где-то в 2 раза старше подобной археологической находки такого типа.
"Это как сверхновая звезда, – сообщает Шмидт. Мы стоим под одиноким деревом на вершине продуваемого всеми ветрами холма в 35 милях к северу от турецко-сирийской границы. – Как только я это впервые увидел, я понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо остаток своей жизни исследовать этот объект".
Позади него виднеются первые склоны Анатолийского плоскогорья. Впереди, как ковер цвета пыли, на много километров лежит Месопотамская равнина. А спереди него лежат немного скрытые под землей каменные окружности Гёбекли-Тепе.Люди, которые их создали еще не знали ни земледелия,ни гончарства, ни письма и колеса. Жители Гёбекли-Тепе жили поселениями и занимались охотой.
"Раньше считалось, что возводить такие монументальные объекты под силу только сложным, иерархически устроенным цивилизациям, которые возникли лишь после появления земледелия, – утверждает профессор антропологии Йен Ходдер, что с 1993 года управляет раскопками в Чатал-Гуюке – Гёбекли-Тепе переворачивает все наши представления. Найденные там объекты искусно обработаны, они сложны в изготовлении и были сделаны раньше, чем появилось земледелие. Одно это делает данный комплекс одной из самых важных археологических находок за долгое время".


Т.к. за 10 лет работы открыли только часть комплекса, то предназначение сооружений Гёбекли-Тепе до сих пор неизвестно. Существует теория, что это ритуальное место, связанное с культом плодородия, где 2 центральных камня символизируют женщину и мужчину.Шмидт не доверяет этой теории. Он думает, что Гёбекли-Тепе могла быть "свидетельством последнего взлета полукочевой цивилизации, которая вскоре была вытеснена земледельцами". Но на камнях нет символов плодородия, которые есть на других памятниках эпохи неолита.
"Я думаю, здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов, – сообщает Шмидт – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но есть руки и ладони. Это демиурги. Я думаю, те, кто высек их из камня, задавались самым глобальным вопросом: что это за мир? зачем мы в нем?"


 Возле камней не обнаружено жилых домов или могил, и Шмидт думает, что вершина этого холма была местом паломничества для общин, живущих в радиусе больше 100 километров. Самые высокие камни смотрят на юго-запад, будто рассматривают равнину. Юго-Восточная Турция, Северная Сирия – в этом регионе зародилась цивилизация, которая старше египетской".
Все выводы на счет храмовых построек Гёбекли-Тёпе имеют предварительный характер, потому что раскопки идут лишь на 5 % территории. Археологи думают, что исследования будут идти, примерно, пятьдесят лет.
 Подобная постройка такого большого комплекса требовала сил огромного количества людей. Получается, что для изготовления и доставки камней массой от 10 — 20 тонн от каменоломни до постройки в расстояние 500 м без животных нужно было усилий 500 человек. Другие колонны имеют массу до 50 тонн, а значит людей нужно было больше.В начале 8 тысячелетия до Р. Х. храмовый комплекс Гёбекли-Тёпе потерял свое значение. Но его не просто покинули, оставив на естественное разрушение.Его специально засыпали под 300—500 кубометрами земли. Почему так сделали до сегодня остается загадкой.


Tags: Гёбекли-Тепе, Турция, археология, история, планета Земля, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments