elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Ее (моими) глазами: женский автопортрет в фотографии

Оригинал взят у znyata_foto в Ее (моими) глазами: женский автопортрет в фотографии

«Мы все потеряли свою реальную тень, свою тень от солнца,
ибо она для нас больше не существует,
мы с ней больше не разговариваем,
а вместе с нею нас оставило и наше тело
- утратить свою тень, значит забыть и свое тело».
Жан Бодрийар, философ

«И еще более глубокий смысл заключен в повести о Нарциссе,
который, будучи не в силах уловить мучительный, смутный образ,
увиденный им в водоеме, бросился в воду и утонул».
Герман Мелвилл, «Моби Дик»


Еще Сократ призывал своих учеников познать самих себя, сделав объектом наблюдений и рефлексий не только окружающую их среду, но и собственный внутренний мир. А Декарт признавал, что это занятие, без сомнений, является самой плодотворной в мире деятельностью. Чувствительные к вопросам самопознания люди искусства не остались в стороне от визуального исследования границ своих телесных и духовных миров: один из первых примеров присутствия образа автора в произведении датируется 490 годом до нашей эры, когда древнегреческий скульптор Фидий включил себя в группу персонажей работы «Битва Амазонок». Среди имен других великих мастеров, обращавшихся к автопортрету как средству самопознания, легко вспоминаются Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, Ван Гог и Сальвадор Дали.
В фотографию автопортрет пришел практически с момента изобретения дагерротипа. В 1839 в США Роберт Корнелиус сделал первый в истории реалистический снимок человека, одновременно ставший и первым в истории фотографическим автопортретом. Со времен снимков этих простых и сосредоточенных лиц середины XIX века названный жанр занял прочное место в искусстве фиксирования реальности: автопортрет в фотографии - тема как отдельных серий (например, Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия»), так и мотив самопознания на протяжении всей жизни (около 800 снимков визуального наследства Франчески Вудман, из которых большую часть составили именно автопортреты).

Ее (моими) глазами: женский автопортрет в фотографии
Автопортреты Франчески Вудман в ее единственной прижизненной публикации «Несколько образцов расстроенной внутренней геометрии», 1981 год. 16 фотографий с надписями от руки были вклеены в старый итальянский учебник эвклидовой геометрии.

Читать дальше >>
Tags: автопортрет, искусство, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments