elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Не каждый способен выдать женщине удар прикладом"(с)

Оригинал взят у zhur_from_rkka в "Не каждый способен выдать женщине удар прикладом"(с)
SR12
Цитата в заголовке - из гешихте 12 мотопехотного полка немецкой 4 тд. Полностью абзац звучит так: "Bei der Bedienungsmannschaft kämpfen auch Frauen. Im Nahkampf mit ihnen sind wir schwer gehemmt. Es ist nicht jedermanns Sache, einer Frau "Kolbentropfen" zu verabreichen."/"Среди расчётов воюют и женщины. В рукопашном бою с ними у нас серьёзные затруднения. Не каждый способен выдать женщине удар прикладом (букв. "дать прикладных капель")"."
Речь идет о  расчетах зенитных 85 мм орудий 52-К, принадлежавших 3 дивизиону 18 полка ПТО.

В июле 41-го 18-й зенитно-артиллерийский полк ПВО был переформирован в 18-й полк противотанковой обороны (ПТО) и переброшен под Рославль "армировать" оборону 222 сд.  Численный состав полка  - 1213 человек. На вооружении он имел 36 зенитных орудий.

Утром  3-го августа наступающие на Рославаль подразделения немецкого 35 тп попали под огонь зениток с фланга  в районе н.п. Плоскова - сгорел танк одного из немецких комбатов подполковника Hochbaum. Именно в этом районе располагались позиции 3 -го дивизиона 18 артполка.

N-36-78

Как утверждает в своих воспоминиях разведчик 18-го артполка  Клыков Н.И.  пехота 222 сд ушла и им пришлось драться с немцами в одиночестве:"2-го августа в район западной окраины города Рославль был послан начальник штаба полка И.И. Кулик для восстановления связи со штабом 222-ой стрелковой дивизии для получения новой задачи. Штаб дивизии он разыскал где-то в районе часа – двух ночи 03.08.41г., где получил приказ от командира дивизии следующего содержания: “С данных огневых позиций не отходить. К вам будет послано подкрепление пехоты”. Полк, выполняя приказ командира дивизии, остался на старом месте. Но, учитывая то, что противник обнаружил наши огневые позиции и наблюдательные пункты, решил сменить их, подтянув немного к району города Рославль. Обещанное подкрепление пехоты командиром 222-ой стрелковой дивизии в район нашего полка не прибыло, и по  данным нашей разведки было установлено, что впереди полка не было наших частей. И только к 9.30 утра через начальника артиллерии 222-ой стрелковой дивизии полковника Стрежа узнали, что дивизия отходит. Он дал распоряжение отходить и полку."

Однако было уже поздно, судьба  3 дивизиона была уже решена.

Немецкие танкисты и мотоциклисты обойдя справа и слева позиции зенитчиков  двинулись дальше на Рославль. Борьбу же с 3 дивизионом предоставили  мотопехоте - тому самому 12 полку.  В "ближнем бою"/"Nahkampf" немцы зачистили позиции окруженного дивизиона(при этом был ранен командир одного из мотопехотных батальонов майор Hoffmann).  Вот как описывает ситуацию  Клыков: "В результате позднего получения приказа об отходе от штаба 222-ой стрелковой дивизии и полного отсутствия прикрытия со стороны пехоты и авиации, полк понёс большие потери, как в личном составе, так и в материальной и тяговой силе. Полку удалось спасти полностью штаб с личным составом и матчастью, штабную батарею и все тылы. Так личный состав 5-ой батареи был выведен в полном составе; личный состав 6-ой батареи – полностью, 75% матчасти и 50% тяговой силы; в 4-ой батареи было выведено 50% личного состава и 50% тяговой силы. Состав 3-го дивизиона находился в более тяжёлых условиях и к моменту отдачи приказа об отходе был полностью окружён в районе совхоза им. Платонова. Но, несмотря на тяжёлые условия, дивизион упорно и героически сражался до последнего снаряда. Из окружения попытались вывезти не разрушенную матчасть: трактора и машины. Но эта попытка успехом не увенчалась. По рассказам бойцов и командиров, личный состав 3-го дивизиона отважно и героически умирал на поле сражения за свою великую Родину, за народ на устах со словами Сталина и вписал яркую страницу в историю нашего Советского народа. Много было решимости, отваги и бесстрашия, героической преданности нашей Родине у командира 3-го дивизиона Ивана Петровича Богданова, который, будучи тяжело раненым, не желая сдаваться живым в плен, застрелился из личного оружия."

Надо сказать, что Клыков, отправленный Богдановым еще ночью 2 августа с донесением в штаб, ошибся  относительно судьбы командира дивизиона - тот попал в плен.  Богданову повезло, несмотря на ранение он выжил в плену, был освобожден, прошел спецпроверку и был уволен в запас.

Что же касается женщин(артразведчиц, связисток, санитарок и даже трактористок) с которыми в рукопашной пришлось драться немецкой мотопехоте - их ФИО можно будет узнать только серьезно перелопатив архивы. На ОБД есть список погибших в тех боях - около 50 человек(среди них и Богданов) - но женщин среди них нет. Однако Клыков пишет что "В итоге боёв за город Рославль с 2-го по 5-е августа 1941-го года наш полк понёс большие потери. Было убито 48 человек, тяжело ранено – 57 человек, пропавших без вести – 394 человека, которые остались на территории противника, и их потом хоронило местное население." Т.е. среди этих почти четырехсот пропавших без вести человек и нужно искать наших героинь.

ЗЫ. На фото одно из орудий третьего дивизиона, сфотографированное немцем из 12 мотополка.
Tags: 1941, Рославль, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments