elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Неудобная Вера

Вера Хоружая родилась в Бобруйске в семье служащего, белоруса по национальности, 27 сентября 1903 года. Вскоре семья перебралась в город Мозырь, где девочка и окончила гимназию. Российская империя вступила в эпоху великих потрясений и перемен, ужаснувшую простых обывателей своей жестокостью. Семья Хоружих была в стороне от политики. Семья — да, но не Вера. Она была подростком, когда раз и навсегда выбрала для себя идеи большевиков. В 16 лет она покинула семью, уйдя на Гражданскую войну. В Красной Армии девушка участвовала в боях с отрядами Булак-Балаховича. В 1921 году Вера стала членом ВКП (б).
.....
В 1924 году она отправляется на оккупированные белорусские земли для участия в деятельности местного подполья. 21-летнюю девушку избирают секретарем ЦК комсомола Западной Белоруссии и членом ЦК Компартии Западной Белоруссии. Блестящий пропагандист, Вера стремительно увеличивает ряды тех, кто вступает в активную борьбу с польскими оккупантами. Польские спецслужбы тоже не зря ели свой хлеб, и осенью 1925 года Вера Хоружая была арестована в Белостоке. За свою деятельность она получила шесть лет тюрьмы, которые потом были увеличены до восьми. Однако это не сломало Веру. Из заключения она писала письма, пронизанные жаждой борьбы и уверенностью в победе. В 1931 году эти послания из тюрьмы выйдут в СССР отдельной книгой под названием "Письма на волю".
......
После возвращения в Советский Союз она занималась партийной работой в Минске и на крупных промышленных стройках. Нашлось время и для личной жизни — Вера вышла замуж, и в 1936 году у нее родилась дочка, которую назвали Аней.
В этот момент Вера Хоружая работала заведующей Домом партпросвещения на "Балхашстрое".
.....
10 августа 1937 года белорусская подпольщица Вера Хоружая была арестована органами НКВД. Обвиняли Веру в провокаторской деятельности и шпионаже в пользу Польши. Кто был автором доноса, доселе точно не известно. Некоторые историки считают, что им был… супруг Веры, Станислав Мертенс. Точные мотивы поступка неизвестны, к тому же к моменту ареста муж уже сам сгинул в лагерях.
......
В октябре 1939 года коммунистка Хоружая восстановлена в партии. В 1940 году Вера Хоружая с семьей возвращается в Белоруссию, где работает сначала в горкоме партии в Телеханах, а затем в Пинске.Вера второй раз вышла замуж — ее супругом стал Сергей Корнилов. В сентябре 1940-го пламенной коммунистке исполнилось 37 лет. Казалось, самые тяжелые испытания в жизни позади.Новый 1941-й год Вера встречала за праздничным столом с 4-летней дочерью Аней и любимым мужем. Это торжество останется самым ярким воспоминанием дочери о маме. 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией. Противник наступал стремительно, захватывая территорию Белоруссии. Дочку вместе с сестрой и другими родственниками Вера успела отправить в эвакуацию, а сама с мужем Сергеем ушла в партизанский отряд.Сергей Корнилов погиб в одном из первых же боев с немцами в районе Пинска.
......
Осенью 1941 года Веру Хоружую отправили через линию фронта с донесением о деятельности партизанского отряда. Добравшись до своих, Вера узнала, что назад ее не пустят — командование отправило беременную партизанку к родным, которые жили в эвакуации в Пензе. Там Вера Хоружая родила мальчика, которого назвала Сергеем, в честь погибшего мужа.Сергей Сергеевич Хоружий, родившийся через несколько месяцев после гибели отца, станет известным физиком. Дочь Веры Анна окончит Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и станет агрохимиком и почвоведом.
......
В августе 1942 года Вера Хоружая во главе группы подпольщиков, подготовленных в Москве, отправляется для работы в Витебск. По документам, подготовленным в Центре, она проходила как Анна Сергеевна Корнилова. В качестве псевдонима Вера взяла имена детей и фамилию погибшего мужа.
Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде близ Витебска. Задача подпольщиков заключалась в проникновении в город и налаживании сети информаторов из числа горожан для сбора оперативных сведений о противнике. К осени 1942 года Витебск был наводнен фашистскими войсками и подразделениями спецслужб гитлеровцев. Первые же попытки проникновения в город показали, что документы, сделанные в Москве, не являются надежными, а подпольная работа чрезвычайно затруднена активной деятельностью органов немецкой контрразведки.
Тем не менее группа Веры Хоружей наладила работу в Витебске. Благодаря данным подпольщиков, советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам гитлеровцев, причиняя им большой урон в живой силе и технике. Однако полностью устроить группу в городе оказалось невозможным. Фашисты буквально шли по пятам подпольщиков. Штаб партизанского отряда пришел к выводу, что и самой Вере с теми ее подчиненными, кто все-таки устроился в городе, рисковать дальше нельзя. Однако окончательного решения о покидании Витебска группой Хоружей принято не было. 13 ноября 1942 года случился провал. Фашистами были арестованы сама Вера Хоружая, посланные к ней для связи из партизанского отряда Софья Панкова и Клавдия Болдачева, а также еще ряд участников подпольной группы, действовавшей в Витебске.
О провале группы в отряде стало известно лишь 26 ноября. Точной информации о судьбе подпольщиков не было в течение долгого времени. Данные о последних днях Веры Хоружей добывались буквально по крупицам. Стало известно, что одна из участниц ее группы выдала подлинное имя Веры — до того момента она оставалась для гитлеровцев Анной Корниловой. Кроме того, немцам удалось расшифровать донесения группы.
Подпольщиков перевели в Витебскую тюрьму для особо важных преступников. Возможно, последней, кто видел Веру Хоружую живой, стала Анна Киташева — разведчица армейской разведгруппы, которая стала одной из немногих, вышедших живыми из Витебской спецтюрьмы СД. 3 декабря 1942 года она оказалась в камере, где было более двадцати арестованных. Среди них выделялась маленькая женщина средних лет, чьим мужеством восхищались ее товарищи. На ней не было живого места от побоев, однако, несмотря на почти трехнедельные пытки, гитлеровцам не удалось получить от нее никакой информации.Самостоятельно женщина ходить не могла, ее поддерживала подруга.
Около шести утра 4 декабря 1942 года всех обитателей камеры, кроме Киташевой, вывели во двор. Позднее Киташеву и заключенных других камер заставили сортировать одежду, которая была на уведенных утром. Среди прочих вещей там были и бусы, принадлежавшие той самой изувеченной, но несломленной женщине. Уже после освобождения Витебска было установлено, что массовые казни подпольщиков гитлеровцы проводили на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. Скорее всего, именно там приняли смерть Вера Хоружая и ее соратницы по борьбе.
Именно отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на годы.Но справедливость, борьбе за которую посвятила свою жизнь белорусская коммунистка, восторжествовала.За активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Читать полностью:  http://news.tut.by/society/367953.html
Tags: Беларусь, Вера Захаровна Хоружая, Витебск, война, история, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments