elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Каракорум

Оригинал взят у serg_mineev в Монгольское письменное

Есть. Есть еще кое-какие впечатления от Монголии.
Вот взять , например, древний Каракорум или современный монгольский Хархорин (Харахорин). Монголы о существовании столицы Чингис-хана забыли до конца 19 века.  И не вспомнили бы ни за что, если бы не запойное состояние главного редактора иркутского "Восточного обозрения" и не бескорыстная дружеская поддержка двух его настоящих друзей - руководителей Восточно-Сибирского отдела Российского  Георафического Общества (РГО).Действительно, Николай Михайлович Ядринцев к середине 1889 года не вылезал из запойного состояния в связи со смертью жены. И два друга Василий Евграфович Яковлев и Григорий Николаевич Потанин решили увлечь его несбыточной фантастической мечтой - найти мифическую столицу Чингиз-хана.  Интересно, что к этому моменту Ядринцев никогда в Монголии не был, но точную наводку на место ему дал Потанин, который к этому моменту уже успел трижды организовать безрезультатные поисковые экспедиции
. И повезло! С первого раза, потратив всего одну тысячу рублей (вот как делались великие географические открытия!) и 50 дней Ядринцев нашел Каракорум!
Представляете, эти три человека подарили Монголии крупный туристический центр (который процветает в период всемонгольского экономического кризиса), точку опоры их ностальгических воспоминаний о временах мирового господства.











Границы империи Чингиз-хана на фоне современных границ Монголии

А здесь они присвоили себе границы тюркских каганатов VI-VIII веков, которые тоже правили здесь.

Я сейчас не буду писать о монастыре "Эрдэнэ-Дзу". Может быть позже.
Я, пожалуй, вернусь к тюркским каганатам (см. фотку выше).
Обожаю такие истории! Три товарища, поддерживая друг друга, мало того, что подарили счастье обретения монгольского народа, но и подарили возможность всем тюркам на свете возможность прочесть свою древнюю литературу, написанную на орхонско-енисейской письменности, а также подарили туркам право торжествовать над всеми молодыми народами: Ядринцев нашел тексты, в которых впервые турки названы турками причем с точными датировками 600-700 гг. н.э.
Н.М.Ядринцев и его спутники: художник-бурят С.А.Пирожков и топограф П.П.Смысловский выявили каменные стелы Бтльгэ-кагана и его брата Кюль-тегина с параллельными текстами на китайском и древнетюркском (более известном под названием орхонского рунического письма) языках.
Ребята, к 6 веку тюрки уже имели великолепную литературу, записанную на варианте финикийской и согдийской письменности!  На основе этих рун (см. фотки ниже) возникла письменность угров, печенегов, хазарского каганта и, я думаю, докирилло-георгиевская восточнославянская письменность. Я не завидую тем, кто это знал уже давно. Я узнал и осознал это только что и очень рад этому.

Вот так выглядит находка Ядринцева. Стоит себе в черепахе.

Это искусственный муляж на улице (подлинник в музее рядом под крышей)

Двуязычный текст, который позволил расшифровать.

так выглядит письменность, которая меня поразила

Так выглядили древние турки в Монголии

А это подлинник!

Все это богатство теперь полностью обихожено турками, которые проложили к этому месту шикарную асфальтовую дорогу, построили новый музейный комплекс (открытие 1го сентября) и возят своих соотечественников посмотреть на корни. МОЛОДЦЫ!
Tags: Каракорум, Николай Ядринцев, история, монголы, руны, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments