elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

В Полоцке расформировывают приют для собак: после 1 ноября им всем грозит отстрел.

По предписанию служб ЖКХ города Полоцка помещение, где содержались бездомные животные БООЗЖ "Друг", нужно освободить. Более 40 собак подлежат усыплению, если до 1 ноября они не найдут себе новый дом. Волонтеры организации обратились на горячую линию TUT.BY с просьбой помочь спасти питомцев.
Территория, где пока еще находятся животные, расположена в черте города Полоцка, в так называемом военном городке. Волонтеры рассказали, что когда-то здесь занимались с собаками, а поэтому старые деревянные вольеры пришлись очень кстати, когда появилась возможность временно содержать здесь бездомных животных. Однако такое соседство не очень понравилось местным жителям, живущим неподалеку. Люди начали писать обращения, а за ними 10 октября последовало решение: освободить все помещения до 1 ноября.

- Физически мы не можем всех собак сейчас забрать к себе домой. И найти всем хозяев так быстро тоже невозможно. Но в таком случае всем животным грозит отстрел, - сообщила волонтер Ольга.
Мы связались с председателем БООЗЖ "Друг" как раз в то время, когда волонтеры собирали на местном рынке подписи с просьбой выделить другое помещение для животных.
- Нам просто пришло постановление освободить своевольно занятое помещение. Но ведь Боровуха-3 (адрес приюта. - TUT.BY) это охраняемая территория, вневедомственная охрана, туда бы мы сами просто так не попали. Дело в том, что с нами не подписали договор, поэтому так и получается, - рассказывает руководитель объединения Наталья Плиговка. - Нам устно сказали, что если мы не освободим место, то территорию просто окружат и оставшихся животных отстрелят.
Сейчас волонтеры просят местные власти выделить под приют одно из бесхозных зданий, находящихся в черте города. Оно располагается вдалеке от жилых зданий и окружено лесом, поэтому соседство животных там не будет никому мешать:
- Нам известно, что это здание планировалось отдать для "живодерни", где животных будут усыплять через 5 дней пребывания. Хотя в законе о таких "нормах" - ни слова. Хотят сделать клетушки из кирпича 1,5х2 метра, без окон и дверей. Наш народ поднялся, люди против и хотят, чтобы здание отдали обществу. Чтобы там могли сделать приют, где лечили бы, обрабатывали и стерилизовали животных; пристраивать их в хорошие руки. Пока нам в этом отказывают. Мы готовы за свои деньги и благотворительные пожертвования сами отремонтировать здание, чтобы забирать животных с улиц города. Мы уже обратились в райисполком с таким письмом.

На следующую среду назначен прием по этому вопросу в райисполкоме. Именно тогда решится судьба дома для бездомных питомцев. Волонтеры сейчас пишут обращения и к местным депутатам:

- Нам нужно здание, чтобы просто перевести собак куда-то, потому что приютить всех мы не успеваем физически. Мы даже готовы подписать условие о том, что позже обязуемся забирать животных с улиц. Что мы, в принципе, и теперь делаем – у нас есть для этого силы.

Как рассказала Наталья, за последние 15 минут она собрала более 60 подписей в поддержку такой инициативы. Хотя отмечает, что дело не в их количестве: "Важно, что люди откликаются и есть надежда на лучшее".
Решение по новому зданию для приюта будет решаться 23 октября. Пока самая главная задача – найти дом собакам, которые сейчас оказались в таком опасном положении. Волонтеры надеются на всех неравнодушных к животным людей, даже из других городов или областей.
Всю информацию о животных БООЗЖ "Друг" вы можете найти в официальной группе приюта в сети "Вконтакте".
http://vk.com/priyt
Или связаться по телефону: 8 029 827 9220 (Наталья).
http://news.tut.by/reporter/371078.html

Tags: Беларусь, Полоцк, помощь, приют для собак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments