elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Дневник дворника

Газета «ВИТЕБСКИЙ КУРЬЕР» - Дневник дворника. Люди Микс
Иногда, в часы пик, я проникаю с лопатой в руках в самую середину человеческого трафика…

Когда устраивался работать дворником, знакомые мне говорили: «Ты что, спятил? Будешь ходить весь в дерьме!» И вот я проработал год и подтверждаю «Да, хожу в дерьме!» И добавляю: «Но чист, как снег».
Это правда. Все говорят (и жена тоже!), что я стал лучше, спокойнее и чище. Не знаю, в чем тут дело, но чистого человека дерьмо не берёт. Пачкает совсем другое. Понимаете, о чем я?..Возможно, дело в людях. Вы не поверите, но до этого ко мне никто не относился так тепло и уважительно (а ведь я почти 10 лет отработал учителем), как сейчас. Со мной здоровается полрайона, а бабушки угощают пирожками (как бездомного кота, хе-хе, но это отдельная тема). Мой коллега Коля называет это «эффектом бабушки». Со мной заговаривают и меня не боятся, в том числе и дети.

Иногда, в часы пик, я проникаю с лопатой в руках в самую середину человеческого трафика. Меня с обеих сторон обтекают спешащие домой люди. И вот я стою с лопатой, немного уставший и печальный, и всматриваюсь в человеческие лица. Тоже печальные и уставшие. И понимаю, что в этой человеческой смеси (микс) намного больше чистоты и света, чем я предполагал ранее. Иногда в этом потоке мой взгляд вылавливает улыбку одобрения (чаще – женскую) и очень редко – презрение…

Многих я знаю в лицо. Однажды, выметая автобусную остановку, чуть в стороне я наткнулся на большую пушистую гусеницу. Обычно, всем гусеницам и улиткам я не мешаю продвигаться по своему маршруту. Это их жизнь. Зачем вмешиваться? А эта, лохматая, с желтыми глазками, видать, заблудилась – нарезала себе круги по витебской остановке, не обращая на меня внимания (я ее даже на телефон щёлкнул).

И вот стою я, курю и смотрю на гусеницу. Народу немного, часов 10 утра. Тут подходит девушка, я ее каждый день вижу – красивая, длинноногая, яркая, чем-то смахивает на актрису Фамке Янссен. Тонкая сигарета в пальцах. Замечает гусеницу, подходит ближе, берет ее двумя своими крашеными пальчиками и переносит за бордюр на кустик, в безопасное место. У моего коллеги Коли глаза чуть не лопнули от удивления…

А я говорю девушке: «Она прогуливалась тут, ну, гусеница. Не знаете, что за вид? Вы ведь биолог, да?» А она мне легко улыбнулась и говорит: «Не знаю. Я в банке работаю. Да и какая разница, какого вида…»

Банкир! И гусеница! Просекаете, какой здесь контраст и какие искры?

«Теперь я буду любить банкиров!» – произносит Коля очередной афоризм. И я ему спокойно так отвечаю: «Я ж говорил тебе, что люди – чистые».

И вот еще: теперь я всех улиток и гусениц стараюсь аккуратненько убирать с тротуара и переносить на траву. Пусть себе там прокладывают свой медленный путь в свою жизнь…
Tags: Витебск, дневник дворника, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments