elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Замахнуться на Святое: зачем убыточному торфозаводу часть уникального заказника?

250 гектаров заказника "Озеры", что в Гродненской области, хочет забрать в разработку местный торфобрикетный завод. Предприятие оправдывает свое желание госпрограммой, при этом отмечая: торф на существующей разработке уже почти закончился, а еще один кусок болота Святое пригодится на следующие 15 лет работы. Однако против этой идеи выступают экологи, местные жители, депутаты Национального собрания и представители Министерства природы. Кто и почему замахивается на Святое? Есть ли будущее у торфобрикетной промышленности в нашей стране?
- Я родился на Святом болоте, - такими словами на общественном обсуждении, которое состоялось в субботу в деревне Озеры, начинали свои выступления многие люди из зала. Немудрено, что прямо во время обсуждения в президиум передали 500 подписей от жителей деревни Озеры – против передачи территории заказника торфобрикетному заводу. Кроме самих местных жителей, подписи собирают волонтеры-экологи - в окрестных деревнях и в интернете, под онлайн-петицией.
http://www.change.org/ru/петиции/не-допустите-уничтожение-заказника-озёры-с-целью-добычи-торфа

Торфодобывающее предприятие пришло в Гродненский район в 1959 году, с тех пор огромный кусок Святого болота успели переработать на торфобрикеты. Нынче это предприятие убыточное, к тому же разработанная "Вертилишками" площадь скоро иссякнет – торфа там осталось года на три, а максимум - на шесть лет. Продлить жизнь предприятию могут 250 гектаров торфяного месторождения "Святое", которое представляет собой часть заказника. "Вертилишки", опираясь на поддержку Министерства энергетики, надеются, что разработки на новом куске болота смогут продлить жизнь предприятию примерно на 15 лет. Однако проект постановления об изменении границ заказника никак не могут согласовать: против него выступают не только экологические общественные организации, но и ученые Академии наук и даже чиновники в коридорах Минприроды.
Постановление Совмина № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий" от 17 июня 2011 года утвердило список болот, которые следует отвести для торфоразработки. Это восемь заповедных территорий, за некоторые из них уже стали бороться. Любопытно, что летом 2013 года возмущение общественности, а потом и решение прокуратуры Пуховичского района спасли заказник местного значения "Ветеревичский". Сейчас на повестке дня - спасение заказника "Озеры", а значит, болота Святое и крупного комплекса болотных озер. Читать полностью: http://news.tut.by/society/373293.html

Tags: Беларусь, государство, общество, петиция, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments