elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Библиотека здесь не нужна сто лет, это необоснованное использование денежных средств..."

Слонимская газета - Председатель Слонимского райисполкома: Библиотека здесь не нужна сто лет, это необоснованное использование денежных средств

Жители деревни Чемеры Слонимского района встали на защиту своей библиотеки, которую местные власти решили закрыть. Тем не менее сельчане собираются свою библиотеку отстаивать до конца. Об этом они заявили на собрании, которое состоялось в помещении библиотеки 16 октября. На собрание были приглашены представители исполнительной власти и корреспондент «ГС».Ближе к полудню того дня в библиотеке собралось около 30 человек. В основном пришли люди преклонного возраста. Оно и понятно, в будний день взрослые находятся на работе, дети в школе. Люди между собой активно обсуждали решение властей, которое предполагает лишить их последнего места, где они могут все вместе встретиться. До этого в деревне закрыли баню, почтовое отделение, ФАП. Вот дошла очередь и до библиотеки. Вместо нее людям пообещали, что к ним периодически будет приезжать так называемый библиобус.
Вскоре к дискуссии присоединились и представители местного отдела культуры исполкома. Женщины, представляющие этот государственный орган власти, пояснили людям, что принятое решение от «местных властей практически не зависит». Более того, они сказали, что «все, кто интересуется политикой президента и политикой государства, должны знать, что в бюджете нет денег». По их словам, в течение двух лет в районе будут закрыты еще три библиотеки. А деревня Чемеры находится от райцентра всего в шести километрах, поэтому содержать библиотеку за государственный счет нецелесообразно и ее закрывают.
Чиновники от культуры также акцентировали внимание людей на том, что на ремонт здания библиотеки нужно изыскать один миллиард рублей. А в районном, областном и республиканском бюджетах, по их словам, нет финансов на то, чтобы привести данное здание в соответствие с требованиями к информационному центру.
Вот поэтому было решено передать здание библиотеки православной церкви, которая намерена его переоборудовать в православных храм. При этом было пояснено, что, мол, «у церкви совсем другие финансовые возможности, у них есть пожертвования, на которые здание будет отремонтировано».
Дискуссия приобрела более острый характер, когда к разговору присоединился председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич.Продолжение читайте в печатном номере газеты
Tags: "а может так и надо", Беларусь, государство, д.Чемеры, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments