elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Охранная зона Куропат урезана в пользу развлекательного «Бульбашъ-холла».

Соответствующее решение принято на заседании научно-методического совета Министерства культуры Беларуси. Уже возведенные постройки развлекательного комплекса разрушать никто не будет, сообщает «Еврорадио».
Против строительства развлекательного комплекса рядом с Куропатами — урочищем под Минском, где в годы правления Сталина были расстреляны и похоронены десятки тысяч жертв репрессий, — выступали общественные активисты. По их мнению, аморально строить подобные объекты в двух шагах от столь трагичного места. Кроме того, не исключали противники строительства, подземные коммуникации, ведущие к заведению, могли потревожить захоронения.

«Бульбашъ-холл» — это неофициальное название, официальное, на время строительства, — «объект придорожного сервиса», расположенный на 51 км (лево) Минской кольцевой автодороги. В его составе запланирован ресторан, гостевые домики, баня, детская площадка.
В 2012 году представители Минкульта выезжали на место, где установили, что работы по строительству развлекательного центра проводятся частично в охранной зоне историко-культурной ценности. При этом их исполнение осуществлялось без разрешения министерства. В результате заказчику работ и Миноблисполкому было выдано предписание о прекращении работ в зоне охраны историко-культурной ценности.
Решение о сокращении охранной зоны урочища Куропаты фактически позволяет возобновить работы по строительству «Бульбашъ-холла» в полном объеме.

Александр Нестеров
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/106343
Tags: Беларусь, Куропаты, государство, история, общество, репрессии
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments