elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Наша воспитательница упала в обморок, потому что работает в две смены»

http://www.kp.ru/daily/26162.4/3049546/
В столичные детские садики готовы брать воспитателей даже без образования. Есть садики, где не хватает пяти воспитателей, трех нянечек или шести воспитателей и шести нянечек.
О том, что в Минске катастрофически не хватает работников в детских домах, мы пишем с завидной регулярностью. Столичные власти признают, что садикам нужно почти пять сотен воспитателей, нянечек, музыкальных работников, поваров…
- Наша воспитательница два года работает без замены в две смены, - позвонила в редакцию читательница. - Недавно она просто потеряла сознание, ее увезли на «скорой».
Информацию о вакансиях в детских садах сейчас можно увидеть едва ли не на каждом столбе. К примеру, в разделе «Вакансии» на сайте управления образования Фрунзенского района - десятки свободных мест. Есть садики, где не хватает пяти воспитателей, трех нянечек или шести воспитателей и шести нянечек.
Мы решили заглянуть в тот садик, где нужны семь воспитателей, шесть помощников воспитателя, два музыкальных работника, один физрук и один повар.
- Совершенно верно, наши воспитательницы давно работают за двоих, а в группах по 30 детей, - призналась мама, которая забирала вечером ребенка. - Нам на родительском собрании так и сказали: «Может, есть знакомые, которые хотят поработать воспитателем?» Но кто пойдет сюда работать за такие деньги?!

- У меня в этот сад ходит младший ребенок, - подключилась другая мама. - А когда старший выпускался, мы нашу воспитательницу просто уговорили доработать год. Иногда приходишь в садик, а там детей смотрит нянечка или музыкальный руководитель…
- Работать в таком режиме - по 12 часов - очень тяжело, - призналась одна из воспитательниц. - Детей чуть ли не в два раза больше, чем положено. А за то, что группа переполнена, мне доплачивают всего 18 тысяч при зарплате 2 - 3 миллиона. Видно, тоже буду уходить…Еще летом министр образования Сергей Маскевич рассказал, что из-за дефицита кадров в детских садах на работу зовут педагогов-пенсионеров и студентов. Но, видно, и их не хватает, если появляются объявления о том, что детский садик примет на работу воспитателя без специального образования.
Tags: Беларусь, Минск, бюджет, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments