elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Генно-модифицированная элита

http://www.belgazeta.by/ru/2013_12_16/topic_week/28011/
Генно-модифицированная элита
16.12.2013, Отдел высокомолекулярной генетики


Чем передовая белорусская наука и прогрессивная белорусская система образования готовы ответить на вызов, брошенный суверенной Беларуси нарастающим дефицитом руководящих кадров? Государственные мужи, курирующие науку и образование, на республиканском совещании и сразу после него уже дали на этот вопрос сразу несколько ответов, прозвучавших по-рэперски мелодично и по-тинейджерски креативно.
Так, министр образования Сергей Маскевич узрел источник пополнения кадрового резерва госслужбы в тех молодых людях, «кто проявляет высокую общественную активность», и предложил их «отдельно зафиксировать», поддержав через президентские спецфонды, «чтобы в дальнейшем они имели определенную господдержку для поступления на госслужбу». Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков поведал о существовании врожденно предрасположенных к чиновничьему труду белорусов, своего рода управленческих альфа-самцов: «Полагаю, что для подбора толковых людей для госслужбы надо организовать отбор, начиная с этапа школы, лицея или гимназии». Но даже идея снимать кадровый резерв прямо с горшка или вытягивать из-за парты оказалась недостаточно радикальной для передового белорусского менеджмента. Ректор Академии управления при президенте Анатолий Морозевич заявил о насущной необходимости «найти тех, кто на генном уровне готов служить народу, своему государству».

Осуществись инициатива Маскевича о переводе на госдовольствие общественно активных «маладзёнаў» - и ряды получателей стипендий из президентских спецфондов возглавят оппозиционеры Дмитрий Дашкевич и Анастасия Положанко. Претворятся в жизнь идеи Гусакова - и подрастающую элиту РБ, бережно отобранную для руководства нами еще в школе, одноклассники заранее начнут дразнить «бюрократами» и «коррупционерами». Наконец, если замахнуться на замысел Морозевича о проверке готовности к госслужбе на генном уровне, то придется Институту генетики и цитологии НАН срочно открывать и исследовать ген патриотизма и ген управленческого мастерства.

Представляете? При рождении - анализ ДНК на предмет готовности служить народу на руководящих должностях. На стадии получения начального и среднего образования - отбор и зачисление в кадровый резерв. Когда по мере полового созревания в голосе начнут прорезаться начальственные нотки - сразу на руки стипендию из спецфонда и в Академию управления вне конкурса. Удивительно, что сторонники генетического подхода к менеджменту не замахнулись на более масштабную цель - например, покрытие дефицита руководящих кадров путем клонирования наиболее успешных госуправленцев (скажем, помощника президента Кирилла Рудого, которого Александр Лукашенко уже не первый раз ставит в пример более великовозрастным подчиненным).

Есть мнение, что креативные инициативы капитанов отечественной науки и отечественного образования, попахивающие то евгеникой, то лысенковщиной, не являются случайностью. Напротив, они невольно демонстрируют, что как белорусская управленческая наука, так и белорусское высшее образование в том своем сегменте, который ответственен за подготовку госуправленцев, мало чем могут помочь госаппарату интеллектуально, поскольку и сами нуждаются в подобной помощи, причем неотложной. Так что уж лучше пускай утолением кадрового голода государства занимаются немногословные и исполнительные бюрократы, а не специалисты по оплате общественной активности из спецфондов и кадровой селекции на генном уровне.
Tags: Беларусь, генно-модифицированная элита, государство, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments