elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Валерий Ляшкевич



Этого человека знают многие гомельчане. На центральных улицах города он появился еще в начале 90-х. Зимой и летом стоял обычно на центральной площади, на Киевском спуске или у «Старого универмага». Внимание привлекал еще издалека – живописная седая борода, потрепанная одежда, светящиеся лукавой искринкой глаза, экстравагантное поведение...
Это и был непризнанный художник Валерий Ляшкевич. Здесь же, на тротуаре, он выставлял свои картины. На неискушенного зрителя его творения производили сложное впечатление – иногда нарочито нарушенные формы человеческого тела, болезненные лица, обрывки газет и плакатов с кричащими заголовками…
Валерий Викторович Ляшкевич родился 7 января 1950 года в Республике Беларусь, в деревне Чкалово Гомельского района. В 1974 году он посещал занятия в художественном училище в Ярославле, а в 1978 — в Брянске. Он также ходил на вечерние занятия по рисованию при Институте им. И. Е. Репина. В 1983 году в Брянске прошла выставка, на которой были представлены лучшие дипломные работы художественного училища за 11 лет. В том же году состоялась первая персональная выставка Ляшкевича в городе Жиздра Калужской области, а в 1994 году — в Гомеле. Валерий Ляшкевич принимал участие в многочисленных областных выставках Союза Художников Беларуси. Его работы находятся в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь и в частных коллекциях стран СНГ, Германии, Испании и США.
В мечтах Валерия Ляшкевича - собственная мастерская. Такая была у него во время работы дворником в Художественной академии. Тогда он активно писал и даже постоянно участвовал в выставках. Но как только работы художника начали вызывать интерес у именитых мастеров и вопросы к Академии по поводу должности Валерия, начальство решило вопрос просто: нет сотрудника - нет проблем. Таким образом художник и оказался на улице.

И вот уже 18 лет все, что есть у Валерия - это пачка бумаги и коробка карандашей. Спал художник правда, не в подворотнях, а просто в подъездах. Обычно в домах, расположенных в центре города. Забирался на площадку повыше, поближе к чердаку. Так и ночевал. Даже на картинах ставил свои «адреса» – «Лесвичка дома Советская, 119», «Киевский спуск». На хлеб зарабатывал продажей картин и просто просил милостыню, ведь очереди за его произведениями не выстраивались…

Однако, как вспоминает выпускница художественного училища Елена, бродячий мастер рассказывал о теории изобразительного искусства настолько живо, так глубоко и доступно мог объяснить понятия «перспективы» или «композиции», что многие преподаватели рядом с ним не стояли! Ни в переносном, ни, к счастью для них, в прямом смысле…

Прошлой осенью эксцентричный живописец, успевший стать местной достопримечательностью и неотъемлемой частью городского пейзажа, неожиданно исчез.

Позже выяснилось, что Валерия Ляшкевича видели на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В Питере у него тоже не было своего крова. И он так же, как и в Гомеле, рисовал на улице. Но благодаря неравнодушным людям, которых оказалось очень-очень много, его жизнь всё-таки начала меняться. В социальной сети была создана группа помощи, которая называется «Бездомный художник Валерий Викторович Ляшкевич». Помогал, кто чем может: кто-то деньги перечислит, кто-то краски купит или принесёт тёплый свитер. Жил художник в Питере уже не на улице, а в номере маленькой гостиницы, которую снимали на собранные общими силами деньги. Правда, не долго: после поднятия цены за проживание, художник вновь оказался на улице.

Больше года художник жил и творил в Санкт – Петербурге. И вот он снова в Беларуси, в городе, который стал ему таким родным, где он 16 лет в дождь и снег служил искусству. Где в музеях хранятся его работы, которые он создает для того, чтобы сделать мир и нас с вами лучше.

Картины Валерия Ляшкевича буквально переполнены символами. Композиция тщательно выверена, смысл несет каждый цвет или форма. Ни одна деталь в работе художника не появится на картине просто так. Даже в обычном портрете он старается показать суть современного общества и отразить судьбу страны. По его мнению, она такая же тяжелая и запутанная, как и его собственная.

Валерий Ляшкевич:
- душой я всегда молодой, у меня есть цель, желание. Много желания, лишь бы возможность творить была. Мне жаловать на жизнь нечего, я вполне счастливый человек, потому что могу дышать».
У каждого из нас своя судьба, свой жизненный путь. И каждый из нас хочет быть счастливым. Для Валерия Викторовича счастье – это то, что он дышит…

Эта статья была написана когда ещё не верилось в то, что художник всё же сможет добиться признания, и вот на начало 2014 года уже в Национальном художественном музее проходит персональная выставка Валения Ляшкевича.
http://antrakt.by/news/all-news/vystavka-rabot-bezdomnogo-khudozhnika-valeriya-lyashkevicha-projdjot-v-natsionalnom-khudozhestvennom-muzee
Tags: Беларусь, Валерий Ляшкевич, искусство, планета Земля, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments