elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Михаил Иванович Янковский

http://yankovskie.ru/aboutme.html
Янковский (Михаил Янович) Михаил Иванович – дальневосточный промышленник и деятель, родился в 1842 году в семье польского дворянина, в имении Янкувка, Люблинской губернии, Царства Польского, входившего в сферу административной власти Российской Империи. Родословная уходит в древний польский род Новина (по-старопольски "палаш"), один из представителей которого – рыцарь Тадеуш – сражался в XIV веке против тевтонских завоевателей. Это происхождение было закреплено в родовом гербе Янковских. В двадцатилетнем возрасте, будучи студентом Горы-Горецкого земледельческого института, принял активное участие в Польском восстании 1863 года, за что был сослан в Сибирь на 8 лет с лишением всех прав дворянства. По амнистии 1868 года каторга заменена "вольным поселением" в пределах Восточной Сибири, простиравшейся от Байкала до Тихого океана.
В 1872 году вместе с товарищами по ссылке, так же получившими "вольное поселение", предпринял трехлетнюю экспедицию по рекам Сибири до Амура и затем по Уссури и Сунгаче до озера Ханки. В 1874 году прибыл во Владивосток и здесь по контракту нанялся управляющим частным золотым прииском Кустера на острове Аскольд (Японское море, залив Петра Великого). Остров этот был нанесен на карту в 1859 году под названием "Маячный", в 1862 году получил название по проливу Аскольд, отделяющему остров от материка (пролив же был описан и назван в 1859 году в честь фрегата «Аскольд»). На этом почти необитаемом экзотическом острове Янковскому суждено было провести 5 лет.

Здесь же завязалась его дружба с капитаном Ф.К. Геком. Накопив средства на ведение самостоятельного дела, в 1879 году Янковский на шхуне "Анна" капитана Гека перебирается на полуостров Сидеми на южном берегу Амурского залива. Здесь же чуть раньше поселился шкипер Гек, на семью которого обрушилось трагическое бедствие. Когда Гек был в плавании, на его дом был совершен набег банды хунхузов: убита жена, работники фермы, малолетний единственный сын похищен разбойниками. Отчаянию Гека не было предела: всю жизнь он, бывая в иностранных портах, всматривался в лица, искал своего сына. Надежде на встречу не суждено было сбыться... Этот трагический случай потряс Янковского. Он, потомок рыцаря Тадеуша, построил дом-крепость, напоминающий древние рыцарские замки... Создал уникальное многоотраслевое хозяйство: занимался коневодством, пантовым оленеводством, промышленным выращиванием женьшеня, садоводством... Любимым занятием осталась охота, которая так же требовала выносливости и мужества: на табуны нападали и волки, и тигры... За меткость стрельбы в схватках с хищниками от корейцев-соседей получил прозвище "Нэнуни" четырехглазый... Вывел новую породу лошадей, более жизнестойкую и сильную. Долгие годы вел метеорологические наблюдения, собирал уникальные коллекции флоры и фауны, снабжал ими Русское Императорское географическое общество, музеи Петербурга, Иркутска, Владивостока, в частности, Музей общества изучения Амурского края, членом которого он был до конца жизни. Фермерское хозяйство велось с применением наемного труда, на научных основах, с применением современных технических средств.
В неустанных трудах его и радениях помогала жена, Ольга Лукинична, урожденная Кузнецова, коренная сибирячка-иркутянка, по воле судьбы оказавшаяся во Владивостоке, в доме своего дяди. 22-х летнюю ее, бесприданницу, взял в жены 35-летний Янковский... В семье родились две дочери и четверо сыновей. Пятым был сын от первого брака (первая жена умерла при родах). Супруги взяли также на воспитание мальчика-сироту и взрастили его... С раннего возраста дети приучались к труду, к самостоятельности, приобщались к духовной культуре: это была своеобразная школа семейного воспитания...
Свои наблюдения Янковский излагает в ряде научно-практических работ, в частности, в статьях "О гарантировании природных богатств от уничтожения и истощения", "Остров Аскольд" (за последнюю удостоен серебряной медали Русского Императорского географического общества). Добрая слава о делах бывшего ссыльного стала достоянием общества. Его поддерживает руководство области, общественные деятели и предприниматели. По ходатайству генерал-губернатора Приморской области Корфа в 1893 году император Александр III разрешил М.И. Янковскому повсеместное жительство, но "без права проживания в Польше, Литве и Белоруссии", то есть в родных местах. В 1909 году, перенеся тяжелое воспаление легких (сказалась и сибирская ссылка, и приморские климатические условия), Янковский отъезжает для лечения в более благоприятные места, в Семипалатинск. И так на протяжении нескольких лет: к семье (на хозяйстве остались сын Юрий и супруга Янковского Ольга Лукинична) обычно возвращался к осени, к золотой приморской поре. Болезнь (туберкулез) обострялась. 10 октября 1912 года М.И. Янковский умер в Сочи и похоронен на старом кладбище (ныне не сохранившемся). Имя М.И. Янковского увековечено в ряде географических названий. Жизнь его и всего рода Янковских описана в книге внука Валерия Юрьевича Янковского "Потомки Нэнуни" (1986), переиздана под названием "Полуостров" во Владивостоке в 1989 году.

-------------------------------------------------------------------------------
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%ED%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

Tags: Дальний Восток, М.И.Янковский, Россия, история, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments