elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Из спектакля "Пан Тадеуш" в Купаловском театре убрали "Погоню"

15 января в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоится премьера спектакля "Пан Тадеуш" по произведению Адама Мицкевича в постановке Николая Пинигина. За несколько часов до премьеры из декораций пропало изображение герба "Погоня", которое было на генеральной репетиции и на показе 14 января.Старинный белорусский герб был изображен на флагах, которые можно было увидеть и на генеральной репетиции, и на показе 14 января.
Как сообщает "Наша Нива" со ссылкой на социальные сети и актеров театра, утром 15 января стало известно, что на открытом премьерном показе изображения герба не будет.
Эту информацию TUT.BY подтвердили несколько источников.
- Изображение "Погони" вызвало недовольство у чиновников Минкульта, и флаги попросили заменить.
Официальных комментариев получить TUT.BY пока не удалось.Аналогичная ситуация сложилась в 2010 году. Тогда из репертуара Купаловского театра пропал спектакль "Тутэйшыя", в финальной сцене которого фигурировал бело-красно-белый флаг. По официальной версии, постановку сняли из-за того, что она шла без малого 20 лет и "заслужила отдых". Но по мнению большинства, исключение из репертуара театра "Тутэйшых" в год выборов имело политическую окраску.

http://news.tut.by/culture/382554.html
Tags: Беларусь, государство, держать и не пущать, культура, общество, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments