elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

НЕМНОЖКО ПО ФИЛЬМУ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"

Оригинал взят у smelding в НЕМНОЖКО ПО ФИЛЬМУ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"
Когда называешь этот фильм "фэнтези", люди удивляются. Между тем это именно фэнтези и клюква. И при этом 90% того, что вы сами, или ваши знакомые "знают" о Ледовом побоище - именно из этого фэнтези-фильма. Рыцари ордена НЕ устраивали в Пскове кровавого массакра и НЕ проваливались под лёд на Чудском озере. Невский НЕ тягал с рыбаками сеть из озера и НЕ произносил знаменитых слов "кто с мечом к нам придёт" (иначе бы умер много раньше - Александр Ярославич, на минуточку, на тот момент был вассалом небезызвестного хана Батыя, прошедшего изрядную часть Руси огнём и мечом).Матчасть тоже хромает на каждом шагу на все четыре ноги



Небольшой пример. На этом кадре злой предатель, Твердило Иванкович. Псковский посадник - то есть глава местного самоуправления, самая крупная шишка в городе (своего князя на тот момент в Пскове не было).
Что у него на голове? А на голове у него (А) - мисюрка.  Когда будете читать текст по ссылке, прошу особо задержать внимание на следующих моментах
В Западной Азии подобные шлемы встречаются примерно с XIV века, где позднее и были наиболее распространены. Особенной популярностью пользовались в Турции. Немного позднее попадает на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси используется до XVII века, но встречается редко, являясь наиболее дешёвым, кроме «бумажных шапок», типом шлема.
Итак. На фактическом правителе северо-западного города 13 века мы видим самый дешёвый вид шлема, возникшего в 14 веке в Азии. То есть степень исторической достоверности - генерал армии Суворова в солдатской пилотке с красной звёздочкой.


Спереди  мисюрки есть кольчужная занавеска, перекрывающая лицо. На снимке она подвернута - но по ходу фильма предатель несколько раз её опускает, причем в небоевой обстановке. Для чего - непонятно, видать ради пущей зловещести. В занавеске сделаны два отверстия. Защита от такой колчужной маски была бы близкая к нулевой, обзор - перекрывала. На самом деле у мисюрок часто подол бармицы и впрямь перекрывал БЫ лицо, если б их надевали на голову - но такие мисюрки надевали обычно поверх шапок (наши и поляки) или тюрбанов с папахами (азиаты).

Что у него на шее(Б)? А на шее у негодяя - бармы.  Часть княжеского убранства (кстати, Александр Ярославич в фильме носит такие же, то есть создатели фильма знали, что Твердиле на шею вешали). Откуда б такому взяться, да и с чего? Н княжеский сан Твердила даже в фильме не посягает. То есть наш генерал в солдатской пилотке, но с погонами генералиссимуса.

Что у него на груди (В)? А не пойми что. Что-то среднее между кованой кирасой (каковых на тот момент и в Западной Европе не бывало, там они появятся века через полтора, примерно тогда же, как у нас - мисюрки) и зерцалом, до которого Руси тоже было жить и жить...

Всему этому ансамблю добавляет прелести один аксессуар (Г) - на снимке его толком не видно, но вообще-то это звёздчатый колт - женское украшение домонгольской эпохи, которое, вообще-то, крепилось к головному убору, но Твердило носит его вместо серьги (!!) да ещё и в правом (!!!) ухе - видимо, чтоб окончательно было понятно, какой он... в общем, нехороший человек.

Причём это нагромождение клюквы для фильма именно что типично. Куда не ткни - одно и то же смешение анахронизмов (саладов 15 века на "кнехтах", шлема с козырьком у Буслая и пр) и откровенного фэнтези (странные доспехи Буслая и Олексича, невероятные ведерки с крестообразными прорезями на головах рыцарей). Что делают чисто турнирные украшения в виде рогов, когтей и пр, на боевых шлемах тевтонцев, рыцарей-монахов, которым не полагалось ни турниров, ни геральдики - помимо символа ордена? А пёс его знает, вероятно, то же, что и украшение в пермском зверином стиле на щите Гаврилы Олексича.  Князь, надменно вскидывающий голову перед посланцем своего владыки-хана, гладко выбритые лица тевтонцев - коих поляки иначе, чем "бородачами" и не звали, рыцари, атакующие в пешем строю Домаша Твердиславича, бездоспешные мужички с дубинами, лезущие в схватку дружинников и рыцарей - и не остающиеся поголовно под копытами боевых коней в первые же минуты...

Притом я не говорю, что фильм плохой. Он очень хорош - как фильм. а не как источник исторических сведений. В плане именно историчности - он никак не лучше голливудских фильмов вроде того же "300".
Tags: история, кино, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments