elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Восстание масс

Оригинал взят у comment_service в Восстание масс
В 1929 году Хосе Ортега-и-Гассет обнародовал книгу "Восстание масс". Читать ее не очень легко, но очень увлекательно.
Идея такая: нижний порог жизненного комфорта поднялся настолько, что рядовой раб (РР) живет как всего лишь 50 лет назад жили только некоторые аристократы. Глядя на свою ванну и телевизор, РР внезапно решает, что это именно его жизнь сложилась удачно именно потому, что именно он такой необычайно исключительный — причем не только в вопросах своей узкой специализации, но и Вообще.

Так, программист, купивший Сессну, начинает считать себя Авторитетом - потому что ведь мало кто купил Сессну и, следовательно, он один из аристократов, то есть, из лучших, то есть, он знает не про свою область, а про музыку, кинематограф, историю, язык, живопись, автомобили, кулинарию, финансовый рынок, географию, литературу, начальное образование, здравоохранение, кинесиологию, законодательство, виноделие, рекламу, строительство — он Вообще Всё Знает, и любой, кто хочет купить Сессну, окажет себе огромную услугу, прислушавшись ко мнению нашего программиста не только о программировании, но к любому его мнению.
Если бы массовому человеку и хватило культуры осознать свою заурядность, то не хватило бы воспитания отнестись к ней спокойно. Собственно восстание заключается в нежелании массового человека мириться с тем фактом, что кто-то в чем-то лучше его. Учиться больше не у кого.
И сегодня ситуация несравненно более карикатурная, чем в 1929 году.
Tags: Хосе Ортега-и-Гассет, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments