elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Скрытые законы истории

http://www.philology.ru/literature2/lotman-95e.htm
Ю. М. Лотман.Из размышлений над творческой эволюцией Пушкина (1830 год).

Все творчество Пушкина после рокового 1825 г. было посвящено поискам новых духовных путей. Понять историю, жизнь, окружающий мир для Пушкина означало обнаружить их скрытый смысл. Таково обращение к жизни:
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...
(III, 250)
Непосредственным итогом размышлений о 14 декабря было стремление возвыситься над субъективизмом личных привязанностей и симпатий и взглянуть “на трагедию взглядом Шекспира” (XIII, 259). Результатом явилась выработка того исторического взгляда на действительность, который сделался одной из основ мировоззрения зрелого Пушкина. “Историзм предполагает понимание исторической изменяемости действительности, поступательного хода развития общественного уклада, причинной обусловленности в смене общественных форм”, — писал Б. В. Томашевский. Идея исторической закономерности психологически была связана с чувством принятия действительности (“примирения”, как стали говорить десять лет спустя), стремлением оправдать реальность.

На основе этого вырастало убеждение в том, что в истории победивший всегда прав не только правотой грубой материальной силы, но и причастностью к скрытым законам истории.
Tags: Ю.М.Лотман, история, планета Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments