elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Родина в беде! У чиновников началась череда неожиданных прозрений.

http://www.belgazeta.by/ru/2014_02_17/event/28329/?_utl_t=lj

Родина в беде! У чиновников началась череда неожиданных прозрений
17.02.2014, Родион Раскольников
10 февраля посол Беларуси во Франции Павел Латушко прямо с экрана телевизора признался, что белорусская техника ломается на презентациях. Ее качество настолько ужасно, что иногда невозможно заводским ключом открыть замок дверей салона.А в посольства тем временем приходят письма, где «на одной страничке» перечисляются вещи, залежавшиеся на складах: столько-то двигателей, столько-то телевизоров - давайте, ребята, продавайте!


Дальше - больше. 12 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко обнаружил «резкое снижение» качества продукции белорусских предприятий. «В последние два года (особенно в конце прошлого - начале этого года) я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции», - заявил Семашко. И добавил: «Многие начали оправдываться, мол, неконкурентны по техническому уровню, качеству. Я говорю - мы оказались неконкурентны в этой кризисной ситуации, когда наблюдается всеобщая рецессия по цене. Потому что предприятия перегружены огромной налоговой нагрузкой по отношению к другим секторам экономики и другим странам, перекрестным субсидированием по энергетике. С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной нагрузкой, которые нужно брать под 50-60%, социальной нагрузкой». Из слов первого вице-премьера следует, что девальвация нам нужна уже вчера, ровно как и полный отказ госпредприятий от социальных обязательств.

В этот же день глава Банка развития Сергей Румас вдруг заявил, что «экономика пока не начала выздоравливать», а потому просто снизить ставки по кредитам - не выход. Тогда же, 12 февраля, премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совмина, посвященном развитию молочной отрасли, заявил о «плохих результатах у всех», а также о том, что его больше всего беспокоит «некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе». Как будто до этого на селе стояли люди с баянами и круглосуточно пели «Цячэ вада у ярок»!

Все перечисленные громкие заявления о кризисных явлениях в экономике прозвучали с разницей в два дня, на одной неделе, сплошным потоком. Более того: фоном для них было еще гуляющее по медиа эхо от заявлений Героя Беларуси, вице-премьера Петра Прокоповича об отечественном машиностроении (неделю назад он призвал президента «быть реалистом» и объяснил, что белорусская промышленная продукция неконкурентоспособна).

Каждое из этих заявлений в отдельности еще пару лет назад привело бы к немедленной отставке говорящего. Заявил Прокопович на всю страну о неконкурентоспособности заводов - ба-бах в запас, с формулировкой «за клевету на отечественный промышленный потенциал». Заявил Мясникович о провалах по молоку и обреченности на селе - давай, до свидания! Ты руководишь правительством с 2010г., если молоко ухудшилось и люди скисли - отвечай! Заявил Румас о том, что экономика не выздоровела, - в кадровый резерв его, за нагнетание панических настроений! Что сделали бы 5 лет назад с Павлом Латушко за его рассказ про технику, которая ломается прямо на презентациях, просто страшно подумать! Во всяком случае, почетного статуса белорусского дипломата он бы гарантированно лишился.

А тут разоблачительные заявления раздаются едва ли не каждый день, причем не из Интернета, не из уст бывших чиновников, а в эфире общенациональных телеканалов. И говорят их те люди, которые раньше вроде как были обязаны широко улыбаться и уверять, что у нас все очень хорошо. Даже если до девальвации осталась неделя.

В чем же причина этой моды на гласность? Явно не в том, что эти ребята стремятся быть первыми маячками «грядущих перемен» и надеются занять должности в кабинете министров Владимира Некляева. Народного недовольства как не было, так и не будет, ни о каком будущем вне той системы, которая выстроена в Беларуси сейчас, никто из них, конечно же, и не помышляет.
Судя по всему, причину того, что «соловьи запели», нужно искать в вечном чиновничьем стремлении свалить вину на другого. Не секрет, что вот-вот от угроз разогнать правительство и наказать виновных в провале модернизации президент будет вынужден перейти к делу. Не потому, что ему этого хочется. Но потому, что осложнившаяся экономическая ситуация вынудит менять инструменты воздействия на подчиненных под страхом ухудшения рейтинга. И вот когда настанет время массовых отставок и уголовных дел, как то, что уже возбуждено по итогам совещания о модернизации в деревообработке, никто из них - ни премьер-министр, ни глава Банка развития, ни вице-премьер, ни даже посол во Франции, не захочет быть крайним.

Белорусская техника застоялась не потому, что сплоховали посольства. Ведь что они могут сделать? Она ломается прямо на презентациях! Склады переполнились не из-за того, что вице-премьер проморгал, - ведь он своевременно бил тревогу, кричал буквально об ухудшившемся качестве продукции! И уж конечно глава Банка развития не виноват в размывании ресурсов на проблемные кредиты - ведь он тоже сигнализировал! И Мясниковича нельзя трогать, ведь они вместе с Прокоповичем ставили проблемы и хмурили брови.

И вот непонятно в этой ситуации: с кого начинать президенту? Кто виноват? Куда ни обрати свой взор - везде наивные голубые глаза, в которых как бы уже светятся сигналы своевременной тревоги. В таком окружении президенту нужно было бы начинать с себя - думать о том, что, может, отказ от приватизации предприятий был глобальной ошибкой, а сейчас большинство из них уже в непродаваемой кондиции. Но начинать с себя президент не умеет. Поэтому - и в самое ближайшее время - начнет с кого-то из них.
Tags: "что-то не так", Беларусь, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments