elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Картезианский монастырь в Берёзе


«Слепой сын Сапеги прозрел, умывшись родником»

История подарила нам несколько красивых легенд, почему именно в Березе-Картузской был построен первый и, как оказалось, единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь. Одна из них гласит, что слепой старец и мальчик-поводырь забрели в березовую рощу. Старик уснул, а мальчик пошел в лес и заблудился. Проснувшись, старик долго блуждал по лесу в поисках своего поводыря. Внезапно он услышал шум родника: наклонился, напился чистой воды и умылся ею. Произошло чудо - он прозрел. На этом месте он поставил крест. А сам отправился к людям рассказать о невероятном исцелении. О чудодейственном роднике услышал сам Казимир Лев Сапега, у которого был слепой сын. Он привез сына к исцеляющему источнику, и опять случилось чудо - мальчик, умывшись чистой водой, начал видеть. В благодарность за чудо Сапега решил построить на этом месте монастырь.- Есть еще одна версия, почему в Березе появился монастырь, - рассказывает научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук. - Казимир Лев Сапега был очень набожным католиком и даже получил от Папы Римского титул князя Священной Римской империи. Однажды после поездки во Францию он узнал про картезианский монашеский орден и обратился к понтифику с просьбой построить такой монастырь в Великом княжестве Литовском. Папа дал разрешение. Монахам дали возможность самим выбрать место для обители. Они облюбовали Березу, которая находилась вдали от торговых путей.
Как бы то ни было, в 1648 году был положен первый кирпич в стены Березовского монастыря. Строительство шло под руководством итальянского архитектора, предположительно, Джованни Батисто Джисленни. Затянулось оно больше 40 лет. Казимир Лев Сапега не дожил до окончания строительства. Он умер в Бресте во время эпидемии чумы в 1656 году. Но через девять лет его останки перевезли в Березу и захоронили в стенах монастыря. Здесь же были похоронены затем еще несколько поколений рода Сапег.


Въездную браму недавно отреставрировали
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Монастырю принадлежали питейные заведения

Первыми насельниками монастыря были около полутора десятков монахов из Гданьска. Хозяйство было немаленьким - на 6,5 гектара земли размещались дворец Сапегов, костел Святого креста, кельи, трапезная, библиотека, госпиталь, аптека, хозпостройки, был разбит фруктовый сад и выкопаны водоемы. Чтобы содержать такое хозяйство в порядке, Казимир Лев Сапега выделил в помощь монахам 1336 крестьянских душ. В библиотеке насчитывалось более 2 тысяч книг на самые разные темы. Например, по учебнику ботаники монахи выращивали лекарственные травы и даже выращивали виноград и ананасы! Они вообще умели делать все: варили мыло, делали черепицу, разводили черепах. У них была и своя кузница, и каретная, и два пруда, в котором выращивали рыбу и черепах.

По монастырскому уставу монахи не могли ни с кем общаться, даже друг с другом. Только по большим религиозным праздникам монахи могли вместе обедать.Кельи были отделены одна от другой кирпичными стенами, в каждой келье было три комнаты: одна - для молитвы, другая - для отдыха, и третья - для работы. Монахи молились с половины двенадцатого ночи и до самого утра. Потом немного отдыхали и брались за работу. Но что интересно: монастырю принадлежали… питейные заведения, которые находились и в Березе-Картузской, и в других городах. В основном за их счет монастырь и процветал. Плюс пожертвования и прибыль с хозяйства. Итого его годовой доход составлял 10 тысяч серебром.

Трех апостолов нашли на свалке

Алтарь костела монастыря украшали 12 деревянных апостолов. Сегодня известна судьба лишь трех из них: Луки, Иоанна и Павла. Апостол Павел хранится в Березовском историко-краеведческом музее. Его нашли в заброшенной яме в лесу.- Убранство костела было закончено до 1750-го года. Получается, что скульптурам более 250 лет, - говорит научный сотрудник музея Галина Кравчук.

Апостол Павел хранится в музее
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Еще один апостол - Иоанн - почти сорок лет хранился в доме пенсионеров из деревни Новоселки Березовского района.
- Апостола первым нашел мой кум, который жил на хуторе. В мусоре разрушенного костела монастыря он увидел деревянную скульптуру с отколотой рукой. Присмотрелся, а это апостол! - рассказывает пенсионер Иван Михайлович Позняк.- Но потом кум уехал, а возле его дома я и нашел апостола - он валялся на земле. Видимо, мародеры, когда разворовывали дом, выбросили его на свалку. Мы чувствовали, как от апостола исходит какая-то теплота. Посмотришь на него - и радостно на душе…Когда в местной газете написали про апостола, к пенсионерам стали приставать с просьбой продать раритет.

- Кто только к нам не приезжал: журналисты, милиция… Просили продать апостола за любые деньги. Но зачем мне эти миллионы? Люди мы верующие. Решили, что если его и отдадим, то только в костел, - говорит супруга Ивана Михайловича Анна Антоновна. Год назад старики передали скульптуру Березовскому костелу.
Третий апостол - Лука - находится у березовского коллекционера Николая Домино.- Апостола мне подарил друг. Он нашел его в детстве в подземелье монастыря, - говорит Николай. - Апостол покрыт золотой краской - таким он мне достался.

Где покоится прах Сапеги?

В 1831-ом году после подавления польского восстания Березу заняли российские войска. Земли отошли Российской империи. Царское правительство закрыло Березовский монастырь. В это время в бывшей усадьбе Сапегов жил с отцом и бабушкой будущий польский генерал-революционер Ромуальд Траугутт, и по его воспоминаниям, местный поп Горбацевич разграбил металлический гроб Казимира Льва Сапеги: «Пропал восхитительный золотой польский пояс с богатой шапкой, украшенной бриллиантами». А что же сам гроб с прахом Сапеги?

В Березе возле монастыря есть польское кладбище. Прямо посреди него над памятниками и крестами возвышается надгробие пирамидной формы, выложенное из кирпичей монастыря. Историки и местные жители предполагают, что там и покоится Казимир Лев Сапега. В надгробии есть выступы для икон, но самих икон давно нет.Монастыря тоже практически нет. Его начали разрушать еще в 1866-м - было принято решение построить из монастырских кирпичей воинские казармы. В этих красных казармах (по цвету кирпича) уже в 1934 году польские власти разместили концлагерь для политзаключенных. А во время Великой Отечественной войны у полуразрушенных стен монастыря расстреливали людей - там погибло примерно 4 тысячи 500 человек.
Сегодня красные казармы отреставрировали и отдали под магазины, кафе и галерею искусств.А от былого величия Березовского картезианского монастыря сохранилось немногое: въездная брама, колокольня, вежа, фрагменты стен. Двухэтажный дворец Сапегов тоже устоял, но рука реставраторов его пока не коснулась, в отличие от резиденции Сапегов в Ружанах.

больше фото http://www.kp.by/daily/26000/2927672/

Tags: Беларусь, Брестская область, архитектура, история, монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments