elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Себастьян Сальгадо (Sebastião Ribeiro Salgado)

Оригинал взят у shaferman в Себастьян Сальгадо (Sebastião Ribeiro Salgado)

Всё началось с нескольких фото, после чего я заинтересовался их автором.Себастьян Сальгадо - доктор экономических наук, которого в возрасте более 40 лет неожиданно застигла страсть к фотографии. Его история заслуживает особого внимания и, как мне кажется, неотделима от его творчества.

salgado

/>

[Узнать, что было дальше...]


sebasti_o_salgado_church_gate_station_1995

R_LMjahDAe4

salgado-12

Sebastiao-Salgado-Genesis

Себастьян родился в 1944 году в Бразилии на ферме среди дождевых тропических лесов, где он каждый день был окружен буйством дикой природы. В возрасте около 15 лет он покинул свой дом, чтобы продолжить обучение в школе в ближайшем городке, который казался просто чудом урбанизации по сравнению с первозданными местами, где Себастьян вырос, ведь жители фермы сами потребляли все, что выращивали, и только раз в год отгоняли скот на рынок, покидая ферму.

SALGADO-AMAZONAS-9

В то время недовольство диктатурой охватывало Бразилию, и Себастьян Сальгадо был одним из множества молодых активистов левого движения. Однако молодые оппозиционеры должны были принять решение: остаться в стране, подвергаясь опасности, или покинуть её. Централизованным решением организации, к которой принадлежал Себастьян, стал отъезд его и многих других активистов, за границу. Себастьян переехал во францию со своей женой, где получил степень доктора наук и престижную должность в инвестиционном банке, его жена стала архитектором.

Прошли годы и уже не молодого Себастьяна охватила страсть к фотографии. Он бросил работу и все, чем занимался до этого, и стал принимать активное участие в различных проектах по всему миру. Он фотографировал все, что видел и в чем участвовал. Каждая его фотография - это взгляд на то, что окружало его.

188-av-sebastiao-salgado-2

ss3Часто бывая в Африке и Латинской Америке Себастьян фотографировал жизнь людей. Это было страшное время для него. Вокруг умирали люди, тысячи людей от бедности и голода, ужасных условий труда. Чем дальше так продолжалось, тем больше становилось его разочарование в людях и фотографии.

salgado-13

tumblr_mlocqrYSKd1r42dfro4_1280

꾸미기_11941_27526_jpg_M527

Разочарование было настолько сильным, что здоровье Себастьяна стало стремительно ухудшаться. Он пошел к своему другу, врачу, и тот сказал ему, что необходимо прекратить такой образ жизни.

Тогда Себастьян поехал домой в Бразилию к своим постаревшим родителям. За полвека Бразилия прошла путь индустриализации, и от лесов, покрывавших половину его региона, осталась только половина процента. Ферма, стоявшая раньше среди первозданных лесов, была окружена всего лишь отдельными деревьями, а от тысяч голов скота осталось несколько сотен.

7

Родители передали ферму своему единственному сыну, но он не понимал, что ему теперь делать. Жена, видя все его страдания, предложила безумную идею возродить лес на том месте, где он был раньше. И они стали сажать деревья.

В это были вложены огромные средства, ведь чтобы возродить лес в этих местах требовалось посадить 2,5 миллиона деревьев. Многолетний труд стал приносить результаты, природа начала оживать. Такой вид приобрела ферма к 2011 году:

8

Видя, как пробуждается природа, Себастьян постепенно стал возвращаться к своему прежнему состоянию, и в 2004 году он снова начал фотографировать.

tumblr_lgzs8qghDe1qzfye6o1_1280

1

2.Amazonas-Sebastiao-Salgado

6

23

Тогда же стали появляться и необыкновенные фотографии первобытных людей, сделанные Себастьяном в глуши лесов Амазонки.

2

5

Фотографии, сделанные Себастьяном с 2004 года, объединяются в один большой проект с названием "Genesis". Эти фотографии - как бы презентация нашей планеты и должны напоминать нам, что у нас еще осталось и пока не поздно спасти.

20130421_EXPOSURES-ss-slide-6SKQ-jumbo

20130503-photo-vocab-spanish-word-of-the-day-elefante-marino

salgado1


Последним репортажем, завершающим проект Genesis, стала поездка Себастьяна в Сибирь и на Камчатку.

At-the-end-of-the-day-aft-011

The-larger-sledges-are-dr-004

Фотографии Себастьяна Сальгадо - лучшее, что я видел за последнее время. И то, что его называют одним из лучших мастеров репортажа, звучит все равно слишком скромно и сдержанно.

Tags: Себастьян Сальгадо, искусство, планета Земля, судьба, фотография, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments