elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Йозеф Куделка «Вторжение»

Оригинал взят у znyata_foto в Йозеф Куделка «Вторжение»
Йозеф Куделка родился 10 января 1938 года.
На первую камеру он накопил продавая клубнику местному мороженщинку. После Пражской весны был вынужден покинуть Родину на 20 лет. В Чехию Куделка вернулся в 1990 году, будучи гражданином Франции.
За съемку вторжения 1968 года его называли сумасшедшим - тогда стреляли во всех, кто был с камерой, а Куделка стоял перед танками. Для него самого дело было не в смелости. Он просто хотел это сфотографировать. Позднее эти фотографии тайно вывезли из страны. Снимки попали к Эллиоту Эрвитту, в то время главе Magnum Photos, и были напечатаны во многих международных журналах без указания имени автора. Куделка продолжил сотрудничество с агентством, где и познакомился с Анри Картье-Брессоном. Это знакомство переросло в тесную дружбу двух фотографов, имевших противоположное представление о съемке.
«Вторжение»
Книига с фотографиями событий тех дней увидела свет лишь спустя 40 лет. На ее страницах - 250 кадров о событиях 1968-го, а также газетные хроники, пропагандистские тексты и описания историков того времени. Все материалы были отобраны лично Куделкой.«Операция «Дунай» (Вторжение в Чехословакию) — ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.»

Йозеф Куделка (Josef Koudelka). «Вторжение»


смотреть серию «Вторжение»
Tags: Йозеф Куделка, Чехословакия, история, репортаж, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments