elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Жизнь? Или театр?: Оперетта» Шарлотта Саломон

В течение двух лет (1940-1942), Шарлотта Саломон написала 1 325 картин гуашью, работая с лихорадочной интенсивностью. Она редактировала картины, перерисовывала их, добавляла тексты и подписи. Большая часть этих картин (около 770) составила уникальную книгу рисунков и текстов - «живописную автобиографию», названную художницей «Жизнь? Или театр?: Оперетта» (Leben? oder Theater?: Singspiel). В ней художница изо дня в день воссоздавала «музыкальную драму» своей жизни, начинающуюся еще до ее рождения в 1917 году, где воспоминания детства и юности в Берлине переплетаются с реальностью жизни во Франции, а также мечтами и фантазиями. В некоторых местах Шарлотта, назвавшая свою пьесу опереттой, мюзиклом (так дословно переводится с немецкого Singspiel), часто даже указывает мелодию, на которую следует петь тот или иной текст. Все люди, которых знала и любила Шарлотта, под вымышленными именами стали персонажами ее живописного цикла. Семейство Саломон носит фамилию Канн, которая основана от глаголов «мочь», «уметь». Дедушка и бабушка превращены в "господина и госпожу Кнарре" (перевод фамилии с немецкого, как «трещотка», отражает сложные отношения Шарлотты с ними). Еще два главных героя ее рассказа – мачеха, известная певица Паулинка Бимбам и преподаватель вокала, названный "Амадеусом Даберлоном", в котором нетрудно узнать Альфреда Вольфсона.
.....
Вся серия «Жизнь? Или театр?» разделена на три части - Прелюдия, Основная часть и Эпилог.
Прелюдия посвящена подробным сценам из детства Шарлотты. Вспоминая о событиях 1930-х годов в Берлине, Шарлотта создает образ, который она сама назвала «песней прощания с родной землей».
Главная часть посвящена «любовному треугольнику» (как это воспринимала Шарлотта) - Альфреду Вольфсону, Пауле и самой героине (то есть ей самой).Послесловие рассказывает о жизни Шарлотты на Лазурном берегу.
Последнее "главы" почти неистовы и яростны в своем изображении и выражении, как будто Шарлотте было известно о ее предстоящей судьбе.Все возрастающая стремительность технических приемов показывает, что Шарлотта вела отчаянное состязание со временем, чтобы успеть, как можно скорее, вместить в книгу весь свой жизненный путь, в котором прошлое целиком захватывало место будущего.
......
24 сентября 1943 года были арестованы и Шарлотта с Александром. К тому времени, Шарлотта была на пятом месяце беременности. Их отправили по железной дороге из Ниццы в нацистский транзитный лагерь в Дранси в окрестностях Парижа. 7 октября 1943 года транспорт № 60 с узниками покинул Францию, и через три дня они прибыли в Освенцим. Беременных женщин, как правило, всегда сразу «пускали в расход». В первый же день приезда, 10 октября 1943 года Шарлотта и ее нерожденный ребенок погибли в газовой камере концлагеря.


полностью здесь http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post139160661/
Tags: Альфред Вольфсон, Германия, Франция, Шарлотта Саломон, геноцид, планета Земля, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments