elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Юрий Гуров

Оригинал взят у konevin в Памяти Юры Гурова.

Если вернуть время вспять и очутиться в Ленинграде 1989-1990 годов,то не найти более мистической,известной и значимой фигуры, чем Гуров.Есть ощущение ,что Митьки,Новиков и его "голубятня"(гурьянов африка и компания) вписаны в тот период как "новаторы",но это не так.Каждое время одинакого-новиков был просто моден,имел доступ к закрытым спецхранам , а африка со знанием английского усиленно продвигал его на запад-суть остаётся сутью,аборигены копировали поведение белых сагибов и те отвечали взаимностью.
Гуров был самобытен,как Шукшин или Высоцкий-он отражал русское время в России так точно, как отражает его Гринвич в Лондоне.Что характерно-ЖЕНЩИН В ИСКУССТВЕ ДО 1990 НЕ БЫЛО-БЫЛО СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО И ОПАСНО И ЖЕНЩИНЫ,НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ ОБЫЧНО ЖЁНАМИ ХУДОЖНИКОВ И МЫ ИХ ВСЕХ ПОМНИМ С УВАЖЕНИЕМ.Это в 1990 набежали девочки откуда ни возьмись на готовое и так ловко принялись органами торговать,что мало не показалось.Призрак феминизму пришёл на святую Русь и затмил реальность,некрасивые неумные ,девочки,которые не годились в жёны художникам(помните Мастера и Маргариту?) прорвались в Русский Музей и оттудова попёрли по Руси. Пройдёт время,мы все умрём,умрут кати андреевы,олеси туркины,мазины,гройсы,дёгти,боровские,озерковы,пиотровские,...со своими глупыми статейками за деньги только потому что они лично были вовлечены в процесс озападневания азии в интересах запада,откуда бабки только и шли в то время.Но картины,манускрипты и вещи,созданные руками,не горят,не тонут и не пропадают.
Гуров был легендой,живой легендой,я помню как разговорился в поезде с мужиком где то между Свердловском и Тюменью,сам он был из Владивостока и не имел никакого отношения к изящным искусствам.Узнав что я из Питера,он оживился и спросил,знаю ли я некоего Гурова? "Правда ли,что его картины стоят миллион рублей?"- спросил он меня с суеверным страхом.Трудно представить,что его ребяческая выходка(она есть по тегам ГУРОВ у меня) приобрела такие гипертрофированные размеры просто слухами без всякого интернета, до  которых пусям сто вёрст и всё лесом.Перед покиданием страны в 1990 он обладал мифическими возможностями-от любого места на любом кладбище(он там подрабатывал надгробиями) до разрешения картины на вывоз со всеми печатями и подписями членов всех мыслимых советов и союзов,только впиши размеры и название своего говна на холсте.Мы заходили с ним в отдел разрешения вывоза культурных ценностей за рубеж и сама ТОМА,завидевши Гурова,выгоняла длинную очередь печальных евреев на улицу,и закрывала дверь со словами-"Мальчики пришли".Я просто был в его тени,он меня допускал по каким то своим соображениям.Однажды он это сформулировал  чисто по-Гуровски-"Понимаешь,ты берёшь дело и не отступишь,пока его не добьёшь...я так не могу". Эта разница между чувственной женственной Азией и прагматичным мужественным деловым Европом,никто не смог выразить это лучше его.Именно поэтому эмиграция для меня была просто возвращением на родину в то место,где работа,её качество и постоянность качества и есть жизнь,а вот для Юры,как чисто русского человека,эмиграция оказалась фальшивой мечтой,обманкой,тем,к чему не надо стремится,не"духовной" целью.Мы были дико разными,это сближало нас в одно целое,он не мог жить без меня,я не мог жить без него. Когда мне сообщили,что его убили,я плакал так,как не плакал после смерти отца,единственного человека,которому я реально верил,но Гуров был ещё и тем,кому я полностью доверял,а папа,конечно,в силу своего беспризорного детства и времени  ,был жертвой репрессивной политики страны,где чёрное выглядело белым и наоборот.
История его жизни и смерти-полная загадка,но те,кто его видели,не могли избежать обаяния,мистицизма и внезапной любви к этому монстру.Он напоминал Распутина,был родом из Пскова,служил десантником в той знаменитой Псковской..почти не пил и куролесил так,что вовлекал всех по ходу дела в такие дела,что люди потом просто крестились,при этом ничего такого типа курицу в пизду или какашку в музее у него и в мыслях не было.Это был просто большой ребёнок ,но с ВООТ таким хуем,а трахал он всё вокруг что шевелилось.Сегодня его день рождения,но он регулярно устраивал свои дни рождения раз в месяц чтобы "не застаивались". Сколько было его пышных свадеб никто и не упомнит.
L1040694
Я слева а Гуров справа. 1989. Ленинград.Теперь Распутина в студию-
28_01_00
Здесь Распутин больной и старый ,а молодой он- чистый Гуров.
L1040697
Здесь Гуров на знаменитой выставке 1989 г в Манеже Ленинграда-его огромный триптих висит прямо над его головой на входе в зал.
L1040691
Здесь он сидит на одной из выставок ТИИЭИ среди своих скульптур и картин.
L1040699
В том же Манеже на фоне двух его скульптур.Слева птичка с яйцом-типичная работа какого то Члена СХ СССР-вот чем они занимались в своих роскошных мастерских на народные деньги,восхваляя режим-такое не могло не рухнуть.
L1040688
Вот есть в архиве подаренная им фотография-там немного видно его работы сзади в цвете.
L1040705
Вот эта картонка где то 50 на 60 см у меня в наличии дома сохранилась.
Короче спать уже пора,сегодня его день рождения,хорошо отметил и что хочу сказать-По хуй мне ваши медали,статьи,кураторы и директора музеев...
Я ГУРОВА ВИДЕЛ!  Спокойной ночи всем и новой государственности на вечной Руси,которую так точно понимал и выражал Юра Гуров. Я тебя помню.
ГУРОВ..
Tags: Юрий Гуров, искусство, судьба, художник, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments