elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

, Полина Жеребцова и ее дневник

Оригинал взят у neihimoon в Полина Жеребцова и ее дневник
По распоряжению Роскомнадзора провайдеры по всей России блокируют доступ к “Граням”.
Вот работающее зеркало: http://mirror0.graniru.info/
Или Режим “TURBO” в браузере Opera и в Яндекс-браузере

Грани.Ру | Светлана Ганнушкина: Полина Жеребцова и ее дневник

Молодая девушка появилась в Комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» летом 2009 года. Ей трудно было сидеть в коридоре и дожидаться своей очереди на прием. Она хотела получить лекарства и поскорее уйти. Молодой посетительницей занялась я.
Так мы познакомились с Полиной Жеребцовой. В это время она жила у знакомых в Москве, пытаясь заработать немного денег для себя и что-то послать маме, оставшейся в глухом поселке на юге России в доме без водопровода и прочих удобств цивилизации. Плата за аренду такого жилья съедала почти всю ее небольшую пенсию. Семья Полины пережила в Чечне две волны военных действий, которые велись там частями российской армии, МВД и ФСБ России с особой жестокостью по отношению к мирному населению, и которые принято называть первой и второй чеченскими войнами.
Дед Полины погиб во время бомбардировки в первую войну, в начале второй - 21 октября 1999 года во время ракетного обстрела рынка в Грозном была серьезно ранена сама Полина, это и сказалось на ее здоровье. Ранена была и ее мама. Их дом был разрушен в первую войну и уничтожен во вторую.
Нам удалось подружиться, разговаривая со мной, Полина преодолевала свой посттравматический синдром и рассказывала о своей жизни, вся сознательная часть которой приходится на военные годы. Вот тогда я и узнала о дневниках этой одаренной девочки. Девочки, потому что вести дневник она начала очень рано, совсем ребенком. Сегодня, пожалуй, уже почти невозможно найти девочек, которые, как барышни пушкинских времен вели бы дневник. Думаю, что Полину побудило к этому отсутствие подходящей школьной среды общения, и, конечно, требовательный литературный талант.

Дневники Полины Жеребцовой не просто представляют литературный интерес, это не просто непосредственный рассказ маленькой девочки, превращающейся на глазах читателя в юную девушку и молодую женщину. Это документ большой исторической силы и обличения. Когда в 2011г. вышла ее первая часть «Дневника Полины Жеребцовой», охватывающая начало второй чеченской войны, вокруг книги и ее автора поднялась дискуссия. Многие не хотели верить в подлинность дневника, ему даже подобрали «серьезного взрослого» автора.
Однако никакая имитация не могла быть пронзительнее этого детского взгляда на страшные недетские события, в центре которых оказался одаренный ребенок. Диссонанс между чудовищностью происходящего и обыденным тоном романтического девичьего дневника производит огромное впечатление. Издание вызвало много комментариев в разных кругах общества и стало опасным для автора, поскольку описанные в нем события изложены ребенком, и поэтому, как учит нас Ганс Христиан Андерсен, вызывают абсолютное доверие. В то же время, они служат разоблачением той версии войны в Чечне, которая сейчас усиленно внедряется в общественное сознание как руководством Чечни, так и федеральной властью. В 2012г. Полина эмигрировала из России и нашла убежище в Финляндии.
Сейчас выходит вторая книга дневника Полины, в нее включены и более ранние его страницы, относящиеся к первой чеченской войне. Книга выходит в издательстве CORPUS и названа «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004». Текст чеченских дневников Полины дается в сокращении, все их три тома не смогли уместиться в одну книгу.
Уверена, что эта книга тоже найдет огромную аудиторию читателей и не будет последней.
Мне хочется пожелать удачи книге и счастья ее автору, вышедшему в широкий мир, свободный и добрый к людям.




Tags: Жеребцова Полина, Россия, война, дневник, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments