elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Валерий Инкижинов


Инкижинов Валерий Иванович (Valéry Inkijinoff/Валери Инкижинофф)
25 марта 1895 года (улус Бохан, Иркутская губерния, Российская империя) — 26 сентября 1973 года (Брюнуа, Париж, Эссон, Франция).Французский и советский актёр, режиссёр.Настоящее имя — Валериан.С 1931 года в титрах фильмов как Валери Инкижинофф.Отец — крещёный бурят, мать была русская. Родился в зажиточной семье. Отец был учителем, поэтому старался дать сыну хорошее образование.После окончания Иркутской семинарии Валерий Инкижинов в 1915 году поступил в Петроградский политехнический институт.Однако вскоре увлёкся театром и параллельно стал заниматься в студии Всеволода Мейерхольда, где восхищал маститого мэтра сцены удивительной пластикой движений.Следом за учителем в 1920 году перебрался в Москву, играл в его театре и вместе с Сергеем Эйзенштейном ассистировал Мейерхольду в спектакле "Смерть Тарелкина". Узнав о мастерской Льва Кулешова, вновь стал студентом, на сей раз столичной киношколы.В 1925-1930 годы штатный режиссёр киностудий "Пролеткино", "Совкино" и "Востоккино".В 1925 году исполнил роль "прожигателя жизни" в фильме Льва Кулешова "Весёлая канарейка".Снял три фильма: "Расплата" (1926), "Вор" (1927), "Комета" (1929 год), которые не сохранились.В 1928 году исполнил свою главную, звёздную роль охотника Баира в фильме Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана", который принёс Инкинжинову мировую известность (в мировом прокате фильм демонстрировался под названием "Буря над Азией").
В 1930 году остался в Париже ,куда приехал для изучения опыта по созданию звукового кино. Жена Инкижинова — Мария Аргунова-Долгорукая — заболела базедовой болезнью, а в Союзе тогда не делали необходимой операции. Женщина поехала к родственникам в Париж и взяла с собой маленькую дочь Ирочку. Незадолго до заграничной командировки Инкижинов получил телеграмму, в которой сообщалось, что девочка при смерти. В столице Франции вместо долгожданной встречи с семьёй Инкижинов попал на похороны дочери. Он просто не мог оставить безутешную жену и решил повременить с отъездом в СССР. Когда же истёк срок его пребывания за рубежом, Инкижинов пришёл в посольство с просьбой дать отсрочку. Там он получил грубый отказ. В Москву он решил не возвращаться.

Первой работой во Франции стало участие Валерия Инкинжинова в военной драме режиссёра Виктора Тоурянского "Битва" (Хирата, 1933) и в детективе Жюльена Дювивье "Голова человека" (1933).
Среди актёрских удач 1930-х годов — "Полицейское дело 909" (доктор Нитобе Такерама, 1933, реж. Робер Вине), "Шанхайская драма" (агент Чёрный Дракон, 1938, реж. Георг Вильгельм Пабст).
В немецком пропагандистской ленте "Бедствие фризов" (1935) исполнил роль советского комиссара. С 1939 по 1948 годы в кино не снимался.
Активно снимался во Франции, Англии, Италии и Германии в 1950-е — 1970-е годы. В 1950-е годы снимался в Голливуде.

Его амплуа определяли выразительные восточные внешние данные — Инкижинов играл азиатов — "Злоключения китайца в Китае" (1965), "На прицеле у смерти — Террор в Токио" (Екота, 1966), "Пекинская блондинка" (О Фан Кунг, 1967). Снимался в фильмах о русской жизни — "Бурлаки на Волге" (Киро, 1936), "Курьер царя / Михаил Строгов" (Амектал, 1966).

Сыграл в кинолентах Робера Энрико "Искатели приключений" (Куобаски, 1967), Кристиана-Жака "Нефтедобытчицы" (1971).

Последней экранной работой Инкинжинова стал Минь во франко-канадском телесериале "Сын неба / Le fils du ciel" (1972).
За 40 лет артист снялся более чем в 45 лентах. И везде со звёздами мирового масштаба. Его имя внесено в книгу знаменитых людей Франции и во все киноэнциклопедии.

Могила В.И. Инкижинова расположена в самом центре кладбища российской элиты Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Недалеко от могилы Инкижинова стоит надгробие русского писателя Ивана Бунина. Рядом находятся могилы жены и дочери актёра.

В Улан-Удэ создан Республиканский фонд по изучению жизни и творчества Валерия Инкижинова.
http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/7187/bio
Tags: Россия, Франция, жизнь, кинематограф, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments