elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

В Минске люди не позволили омоновцам задержать белорускоязычного парня

В Минске люди не позволили омоновцам задержать белорускоязычного парня
Жители Минска и болельщики Чемпионата мира по хоккею сегодня ночью не позволили задержать активиста Движения «За Свободу» Никиту Семененко.«Ночью на фан-зоне на Немиге (в центре Минска) произошло несколько драк между российскими болельщиками и белорусами. Когда туда прибыли около 15 человек ОМОНа, участники драки успели разбежаться кто куда. И милиционеры начали присматриваться к оставшимся», — рассказал сайту Pyx.by Никита Семененко.По его словам, он и еще несколько человек все это время стояли и разговаривали с ребятами из Докшиц (Витебская обл.) по-белорусски. «Милиционеры провели проверку документов у всех нас. Потом взяли мои, переписали все данные. Потом говорят, пойдем с нами», — добавил активист.

Тогда он спросил по-белорусски, за что его задерживают. «Первый омоновец говорит, мы тебя не задерживаем. Второй, что задерживаем по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) за то, что ты матерился. А третий — пойдем, поговорим», — рассказал Семененко.
Но люди, по его словам, сказали: «Не того задерживаете». И хотя им пригрозили, что, если они не успокоятся, то тоже поедут в милицию, но подошло еще больше народу. «Еще один парень объяснил, что я не имел отношения к драке», — добавил Семененко.

По его подсчетам, подошли его защищать более десяти человек, абсолютно ему незнакомых. А сами «разборки» длились около часа, на протяжении которого милиционеры проверяли документы и матерились…

«Во время попытки задержания, омоновцы многократно повторяли: «Х*ли ты вы*ваешься, говори нормально». Когда я сказал, что омоновцы, как представители власти, должны отвечать мне на языке обращения, они заявили: «Забираем его, на *уй», рассказал Семененко.

Потом сотрудники милиции вернули ему документы и сказали, чтобы на этой фан-зоне его больше не видели.

«Спасибо, что благодаря давлению белорусских граждан, которым время от времени нравится перейти на белорусский язык, удалось вернуть мои документы и освободиться из-под стражи», — заключил Никита Семененко.

Активист Движения «За Свободу» Никита Семененко участвовал в кампании по выборам депутатов местных советов. После этого он был отчислен с факультета журналистики Белорусского государственного университета. Он подчеркнул, что его отчислили за гражданскую активность.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=128430&lang=ru
Tags: "что-то не так", Беларусь, Минск, милиция, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments