elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Арт-проект "Посвящение Витебску"

"В нашем городе живут необыкновенные люди, которые его любят. Мы многое утеряли из витебского наследия, но отрадно, что сейчас появляется много проектов, связанных с историей города. Новый арт-проект - "Посвящение Витебску" - призван соединить прошлое, настоящее и будущее, а также познакомить людей, которые делают что-то для нашего города, и представить их публике. Он задуман как провокация - чтобы горожане знали, что их идеи могут быть услышаны и показаны здесь в следующем году. Я надеюсь, что проект станет постоянным, ежегодным", - сказала директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

"Фантомы": Николаевский собор. Улица Ленина, Витебск.Фото: личный архив Виктора Борисенкова

Пожалуй, самое шикарное "Посвящение Витебску" сделал краевед и художник Виктор Борисенков. Он представил выставку под названием "Город, который мы утратили". Это коллажи, которые показывают современный вид витебских улиц, но с фантомами зданий, которые раньше там находились. То есть это виртуальное возрождение старинного облика Витебска, его улиц, площадей, храмов, мостов. Фотографии, выполненные в прекрасном полиграфическом качестве и в большом формате, были размещены на заборе дома-музея Марка Шагала.По соседству с проектом Виктора Борисенкова разместилась еще одна фотовыставка. Это винтажные снимки Витебска и его жителей, сделанные в конце ХIХ - начале ХХ века. Многие из этих фото известны современникам, но на старый город никогда не надоедает смотреть. И многие из нас, глядя на эти снимки, хотят оказаться там - в Витебске, которого нет...А Витебск будущего - его здания, людей, транспорт - показали юные художники народной студии областного Дворца детей и молодежи "Веселая кисточка".За отдельными столиками в саду было организовано что-то вроде ярмарки идей. Сотрудники музея Марка Шагала знакомили горожан со своим новым издательским проектом - серией "Книжная лавка Дома Шагала". Она расскажет о прошлом Витебска и людях, которые его прославили.


Витебский областной краеведческий музей и Государственный архив Витебской области представили сборники и различные издания, посвященные истории и культуре Витебщины. Почти все эти книги - настоящие фолианты, их счел бы за счастье иметь в своей библиотеке всякий человек, почитающий историю своего края.

Витебская редакция портала TUT.BY знакомила горожан с проектом "Прогулки по незнакомому Витебску". Это серия фоторепортажей, которая выходит раз в месяц. В каждом из них рассказывается про конкретную улицу Витебска, ее прошлое и настоящее.

Во дворике дома-музея Марка Шагала в этот день также можно было купить сувениры и литературу о Витебске.
Все, кто сегодня пришел на это мероприятие, отдохнули душой, насладились видом цветущего сада, узнали много интересного о своем городе и приобрели новых друзей и полезные контакты для дальнейшей творческой работы.

Татьяна Матвеева / фото: Игорь Матвеев, TUT.BY



Читать полностью: http://news.tut.by/culture/399438.html
Tags: Виктор Борисенков, Витебск, архитектура, история, культура, музей, фантомы, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments