elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Противники Святого духа

«А какой ты есть человек? – Духоборец.  – Почему ты называешься духоборец? – Понеже Бог есть дух, Бог есть слово, Бог есть человек. Духом богу молюсь и кланяюсь, потому я и духоборец»

Регион Самцхе-Джавахетия за суровый климат и труднодоступность в народе называют грузинской Сибирью. Из-за конфликта с церковью и властями сюда в середине ХIХ века были выселены члены духоборческой общины России: следуя заповеди «не убий», духоборцы выступали против воинской службы.Движение духоборцев зародилось в конце ХVIII столетия в Тамбовской губернии и на Украине. Духоборчество — христианско-протестантское учение, которое отвергает обрядовость церкви. Главные религиозные символы – хлеб, соль и вода. Общение с богом проходит под руководством старейшин общины в специальном помещении — «Сиротском доме».

Первую тяжелую зиму в высокогорной Джавахетии переселенцы провели в земляной балке Терпение. От голода и болезней тогда погибли более семи тысяч человек. Выжившие построили восемь деревень вдоль берегов реки Паравани. Новым селам дали названия духоборческих поселений в Запорожье: Богдановка, Родионовка, Ефремовка, Тамбовка, Калинино, Орловка и Гореловка. Сегодня духоборцы живут только в последних двух.Население Гореловки – 300 человек, в основном пожилые, большинство составляют духоборцы. Здесь находится одна из наиболее крепких общин, здесь же хранятся святыни духоборцев всего мира.
В Гореловке, расположенной на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, среди белоснежных горных вершин стоят выбеленные дома с резными ставнями, ухоженными огородами и палисадниками. Люди с типично славянской внешностью говорят на русском языке. Гореловцы носят национальную одежду, которую передают из поколения в поколение. Каждое воскресенье в «Сиротском доме» проходит заутреня, правда, на моления приходит все меньше людей. Собираются не более 30 человек, рассказывает местная жительница Татьяна Осипова.В Грузии из почти семи тысяч духоборцев, живших здесь в конце 80-х годов, осталось менее 800. После распада СССР многие члены общины уехали в Россию и Канаду. Дома уезжающих скупают армянские переселенцы из соседних деревень, принося с собой иные быт и менталитет.Но, как говорят сами гореловцы, какие бы трудности не возникли на их пути, они никогда не покинут эту землю.

фото  http://rusplt.ru/photo/duhobortsyi-v-gruzii-62.html#1

Tags: Грузия, Россия, духоборы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments