elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Габриель Мертизен

Оригинал взят у severr в Габриель Мертизен
Cегодня 100 лет со дня рождения пилота эскадрильи "Шербург" авиаполка "Нормандия-Неман" Габриеля Мертизена.
Родился 28 мая 1914 г. в Алжире. Там же закончил авиашколу и поступил в армию. С 1937 г. сержант в аиагруппе III в Шартре, с которой принимал участие в боях 1940 г. Перед капитуляцией его часть переведена в Алжир. В 1941 г. участвовал в боевых действиях против Великобритании в Сирии. Сбил один английский самолет. Был подбит английской зенитной артиллерией, но смог вернуться. Затем служил в береговой авиации в Алжире. Сбил один немецкий самолет.
C января 1944 г. в составе «Нормандии». Сбил четыре самолета. 27 марта 1945 г. был сбит над Кенигсбергом, но остался жив. Орден Отечественной Войны.
После войны служил в авиагруппе службы внешней разведки "Воклюз". Участвовал в войне в Индокитае. В 1951 г. был завербован Раймоном Шмитлейном для участия в разведывательно-террористической операции против СССР. Разбился во время ночного тренировочного полета в Германии.

Был женат на Сюзанне Буатт, офицере женской радиогруппы службы внешней разведки "Национального Комитета Освобождения Франции". Сюзанна Буатт-Мертизен в качестве радиста в апреле 1944 г. была заброшена во Францию для координации работы Сопротивления и союзного командования в плане предстоящего открытия второго фронта. Была арестована на вокзале в Париже и отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где была расстреляна в январе 1945 г.
Tags: "Нормандия-Неман", Вьетнам, СССР, Франция, авиация, война, судьба, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments