elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Формалин, тошнота, зарплата 2 млн. Как реставраторы спасают историю

- Нам необходима лаборатория физико-химического и биологического анализа, чтобы знать, какая гадость "сидит" на документах и чем их обрабатывать. Но мы все дезинфицируем формальдегидом, а он летучий и страшно ядовитый, - сокрушается Иван Васильевич Силин. - Это стыд, что на Беларусь одна лаборатория, а мы не можем закупить оборудование. 150-200 миллионов - копейки по нашим меркам!


- В этом году нам не выделили ни копейки на материалы. Я получаю бумаги из казначейства, а там написано "дырка от баранки", "дырка от баранки". Кто-то сапоги принесет на кожу для переплета, Лена замшевую юбку отдала, - весело рассказывает о трудностях директор. - Я одного начальника архива просил отдать свой старый плащ. Говорю, напишу с обратной стороны твою фамилию, через 100 лет про тебя помнить будут. Не согласилась.


Проблемы лаборатории бывший заводской управленец решает уже 6 лет. За годы энтузиазм не угас, у него и сейчас уйма планов, как привести все в порядок. Иван Васильевич настойчиво пытается доказать, что восстанавливать исторические документы не менее важно, чем строить ледовые дворцы. Поиграем цифрами: бюджет лаборатории на 2014 год - 2,25 миллиарда рублей. Суммы, которая, по данным в СМИ, была потрачена на возведение "Чижовка-Арены", хватило бы, чтобы реставрировать документы на протяжении 500 лет!
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news400594.html
Tags: "а может так и надо", Беларусь, архивы, государство, история, общество, чарка ды шкварка, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments