elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Служу Советскому Союзу

Оригинал взят у severr в Служу Советскому Союзу

граф Шарль Анфревилль де Журке де ля Салль,
кавалер ордена "Отечественной Войны" 2-й степени,
кавалер медали "За Победу над Германией",
кавалер медали "За взятие Кенигсберга",
коммандор Ордена Почетного Легиона, кавалер Военного Креста с 8 пальмами, Военный Крест за Военные Операции За границей,кавалер медалей "За побег" и "Участника Сопротивления", Колониальной медали "За Дальний Восток".
В 1944 г. лейтенант эскадрильи "Каен" авиаполка "Нормандия-Неман".В 1945 г. капитан, командир эскадрильи "Шербур" авиаполка "Нормандия-Неман".В 1946 г. майор, командир авиаполка "Нормандия-Неман".
Погиб 8 августа 1969 г. за Советский Союз.
Если кто вздрогнул при названии фамилии, то правильно, а если кто еще не вздрогнул, то вздрогните - знаменитому наполеоновскому генералу-гусару Шарлю де Лясаллю родня.




Родился в 1914 г.В 1936 г. поступил в военное училище Сен-Сир, которое закончил в 1938 г. с присвоением звания младшего лейтенанта пехоты.В 1939 г. поступил в летную школу ВВС в Версале, по окончании которой, закончил курсы воздушной акробатики в Эстампе.В 1940 г. лейтенант эскадрильи 1/8 с которой принимал участие в боевых действиях.
После перемирия июня 1940 г. продолжал службу в Казо.В 1942 г. после высадки американцев в Алжире и окончательного роспуска французских ВВС, отправлен в бессрочный отпуск.В 1943 г. участник Сопротивления в Тулузе, занимался сбором разведданных о немецкой авиации во Франции.
В ноябре 1943 г. скрываясь от ареста, с ведома руководства Сопротивлением, нелегально уехал в Испанию, где был задержан полицией ипосле двух месяцев тюрьмы выдан англо-американскому командованию в Алжире.
В 1944 г. восстановлен во французских ВВС Армии Освобождения Франции, лейтенант, записался добровольцем в полк "Нормандия". В СССР прибыл в мае 1944 г. включен в состав эскадрильи Каен, после расформирования которой переведен в эскадрилью Гавр.В 1945 г. капитан., после назначения майора Матраса командиром авиаполка Аквитания и исполняющим обязанности командира авиадивизии Франция в отсутствие Пьера Пуяда, назначен командиром эскадрильи Шербур, эскадрильи Марселя Лефевра.
Участник триумфального возвращения "Нормандии-Неман" во Францию. После назначения подполковника Луи Дельфино командиром, созданой на базе "Нормандии" 1-й истребительной эскадрильи во Фридрихшафене в Германии - заместитель командира полка Нормандия-Неман.
В 1946 г. майор, второй послевоенный командир полка Нормандия-Неман.
1947-49 - командир 3-й истребительной дивизии во Вьетнаме, за отличия в войне с которым - командорская степень Почетного Легиона и Колониальная медаль.
1950-54 - инструктор, затем командир учебной базы Ромили-на-Сене.
1955-55 - подполковник, советник ВВС в Египте.
С июля 1955 - командующий базой ВВС Эль-Ауина в Тунисе.
1956 г. командующий округом ПВО Версаль, затем центром союзной авиации НАТО в г.Мец. Написал протест против письма Пьера Пуяда, осуждавшего ввод советских войск в Будапешт, который не был опубликован. Протест былпередан в посольство СССР через Константина Фельдзера.
С 1957 г. – служит в 4-й тактической межсоюзнической группе ВВС НАТО в Рамштайне (ФРГ), где участвует в разработке планов обороны против советского вторжения.
1961 – 1 марта, произведен в полковники, 7 марта в результате аварии самолета провел полгода в госпитале
С октября 1963 г. - в штабе межсоюзнического командования ВВС НАТО в Фонтенбло.
с 1965 г. в отставке. Работал директором по развитию внешнеэкономических связей компании Томсон-электроник с СССР.

Был женат на баронессе Жислен де Барди-Монфа, сын Луи и дочь Беатрис.

В 1969 г. арестован за передачу СССР технической информации по французской реактивной ракете класса "земля-воздух". После 4-х дневного допроса, сознался в работе на советскую разведку и предложил показать тайник на своей квартире в Иври-на-Сене. По официальной версии во время обыска, пользуясь невнимательностью агентов ДСТ, выбросился в окно с 10 этажа. По версии газет, по характеру травм, самоубийство полковника де ля Салля было инсценировано с целью сокрытия его смерти от пыток. По версии сослуживцев, арест де ля Салля был проявлением антисоветизма. Он никогда не работал на иностранные разведки, и не скрывал просоветских взглядов, считая НАТО ответственным за гонку вооружений. Для офицера его положения с опытом службы в командных структурах НАТО это не могло остаться незамеченым. Компания Томсон легально работала в СССР, никогда не выдвигала обвинений против Шарля де ля Салля и полностью рассчиталась с его наследниками за комиссионые по контрактам, заключеным им с СССР.

похоронен в городе Ангоме в Пиринеях.

© С.В.Дыбов, 2010 г.



BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: "Нормандия-Неман", СССР, Франция, война, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments