elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как русские наемники в Албании правительство свергали (ч.3)

Судьба

Он продолжил свою службу в албанской армии командиром пулеметной команды. Затем был назначен начальником конного завода в городе Шияке, потом — командиром 3-й «смешанной группы», в которую входило неопределенное количество «альпийских» батальонов горных стрелков, артиллерии и инженерных частей. Когда в апреле 1939 г. итальянцы заняли Албанию, Улагай ушел в Сербию. Во время Второй мировой войны он сошелся с бывшим донским атаманом Красновым и командовал у него горскими частями из белоэмигрантов и советских граждан Северного Кавказа. Благодаря албанскому паспорту ему чудом удалось вырваться живым из Лиенца, где были сконцентрированы красновские казаки и горцы и откуда их выдавали на расправу в СССР англичане и американцы. Выбор там был в случае выдачи небольшой — либо расстрел на месте, либо долгие годы воркутинских лагерей.

Своим спасением Кучук Улагай был обязан жене, которая после его задержания явилась к союзникам, несмотря на боязнь такого же ареста, и показала их албанские паспорта английскому коменданту. В это время Кучук Улагай готовился к гибели — имя его было хорошо известно на Северном Кавказе и надеяться на пощаду было бесполезно. Однако, когда англичане уже передавали несчастных «Смершу», комендант приказал вывести Кучук Улагая из толпы выдаваемых. Возмущению коммунистов не было предела. Тогда англичане заявили, что Кучук Улагай нужен им для своего расследования, и заперли его в местном подвале, инсценировав новое задержание. А наверху, над его головой, грохотали сапоги и слышались выстрелы — кое-кого из выданных союзниками коммунисты убивали прямо на месте.

Узнав о бедственном положении своего шурина, Куракин после Второй мировой войны связался с ним и предложил мир. Кучук Улагай согласился на это. Куракин тогда оплатил ему и его жене дорогу до Чили. Там он устроился в Военно-географический институт. Кучук Улагай, выдающийся офицер Черкесской конной дивизии в Гражданскую войну и видный представитель русских наемников в Албании, впоследствии и скончался здесь, в Сантьяго, от тропической болезни 8 апреля 1953 г.

Надо сказать несколько слов о других русских, оставшихся на албанской службе. Ротмистр Красенский после перехода на действительную воинскую службу в албанскую армию сначала был назначен младшим офицером пулеметной команды. Потом, после окончания артиллерийских курсов, он перешел в артиллерию, в которой оставался до апреля 1939 г. на посту командующего группой тяжелой артиллерии. С приходом итальянцев в Албанию перешел на их службу. Во время Второй мировой войны вместе с итальянскими войсками попал в Россию, где воевал против советских войск. С Восточного фронта вернулся в Тирану. Итальянским правительством был назначен председателем особого военного трибунала по борьбе с коммунистами. При занятии Тираны красными он остался здесь, был пойман ими и повешен в 1945 г. на центральной площади. Это было осуществлено по личному приказу лидера албанских коммунистов Энвера Ходжи.

Поручик Белевский после заключения контракта на переход в ряды албанской армии, как и Красенский, также стал младшим офицером пулеметной команды. При формировании албанского гвардейского дивизиона он стал его командиром. После прихода в апреле 1939 г. в Албанию итальянских войск перешел к ним на службу. Воевал против советских войск в составе 8-й итальянской армии. За боевые отличия получил итальянскую Серебряную медаль, по значению равнявшуюся российскому Георгиевскому кресту. Вернувшись из России в Албанию после разгрома итальянцев под Сталинградом, сражался в горах против коммунистов и был убит в одном из боев.

Сукачев в Албании дослужился до высокого чина майора, командовал гвардейским полком. В 1939-1949 гг. служил в итальянской армии, с 1947 г. — бригадный генерал. С 1949 г. проживал в США, где и умер в 1975 г.

Таким образом, горстке наших русских наемников, которых коммунисты списали было с боевых счетов, удалось коренным образом изменить ситуацию не только в Албании, но и вообще на Балканах.
Tags: Албания, Россия, Югославия, война, наемники, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments