elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Рассказ мудрого армянина, который устроил перемирие (ч.2)

Подъезжаем к дому. С крыльца спускается группа польских офицеров. Приветствия. Приглашают зайти. Садимся за стол, и я рассматриваю троицу напротив.Старой закваски холеное польское офицерство. Прямые фигуры, отлично сидящая форма, ухоженные лица, запах одеколона. С прожженными ватниками партизанских командиров никакого сравнения нет. Атмосфера чопорная, ни дать ни взять - Лига наций.


Мы с Волковым представились, объявили свои полномочия. В ответ слышим знакомые до рези в печенках конспиративные имена: Рагнер, Крыся. Кто был у них третий, я так и не узнал - тот все время молчал. Уже потом дошли слухи, что в "Наднеманском" находился представитель лондонского командования АК.

Первый вопрос прозвучал со стороны поляков: на каком языке условимся вести переговоры? Отвечаю, что мои познания в польском не вполне удовлетворительны и если господ офицеров не устраивает русский, то предлагаю на выбор французский или немецкий. Те переглянулись… Конечно, форс я, что называется, держал, но, впрочем, и небезосновательно: предвоенная аспирантура в Академии наук СССР давала не кандидатские "минимумы", а действительные знания языков. Командиры аковцев выбрали немецкий. Замечу сразу, что с этим языком у моих визави почему-то не заладилось. Начали они невзначай вставлять фразы на довольно приличном русском, потом окончательно перешли на великий и могучий, и далее обе стороны тактично не возвращались к лингвистическим аспектам процедуры переговоров.

Начало беседы - два шквала взаимных обвинений: "Вы наших людей там-то убили". - "А вы убили наших вот там". - "А вы наших…".

Остановились. Ясно стало, что момент не для дискуссии о том, кто хороший, а кто плохой. Надо договариваться о конкретном.

- Понятно, чего добивалось партизанское командование, но каковы были требования соединения Армии Крайовой?

- По прошествии лет суммирую и объясню их следующим образом. Известно, что в феврале 1944 года высшее командование АК приступило к выполнению стратегического плана "Буря". Он состоял в том, чтобы в момент приближения фронта стремительными атаками с тыла на отступавших немцев освобождать территорию довоенной Польши, устанавливать власть вышедших из подполья гражданских органов, подчинявшихся правительству в Лондоне, и встречать вступавшие советские войска в роли легальных властей. Политической целью "Бури" было создание на освобождаемых от немцев территориях Западной Беларуси и Западной Украины условий для возрождения довоенной системы власти.

Создание условий… Но каким путем? Надо было не только погнать немцев на запад, но и остановить Красную Армию. А для этого необходимо сконцентрировать в нужный момент на "кресах всходних" достаточно мощные воинские формирования. Понятно, что советские партизаны были в такой ситуации как бельмо на глазу. Во-первых, беспокоили немцев там, где это не входило в планы аковцев. Во-вторых, самим фактом своего существования подрывали мобилизационные ресурсы АК.

- Есть свидетельства о том, что Армия Крайова мобилизовывала представителей не только польского, но и белорусского населения…

- Именно так! Система воинского учета и призыва была поставлена четко. Своим организационно-территориальным строением АК практически полностью соответствовала довоенной системе польской администрации. Увы, но это так: в подполье на Гродненщине действовали не только советские райкомы… Хуторянин, местечковый обыватель тайно получил повестку АК и - попробовал бы он не явиться в назначенный пункт! Согласно используемым польским законам следовало суровое наказание за дезертирство. Аргумент тут простой: Польша в 1939-м не капитулировала и соответственно указ о всеобщей мобилизации никто не отменял.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/405296.html
Tags: Армия Крайова, Беларусь, Гурген Мартиросов, СССР, война, история, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments