elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Революции и гражданские войны нового типа

Оригинал взят у yuritikhonravov в Революции и гражданские войны нового типа
Подавляющее большинство людей сегодня включено в непрерывную систему поддержания общественной жизнедеятельности.
Это, во-первых, значит, что их режим дня не оставляет места для политической активности. Пойти раз в месяц в нерабочее время на митинг или демонстрацию, занимающие 2-3 часа - это абсолютный максимум для работающего человека. Тут дело не только в значимости работы, но и в инерции задаваемого ею ритма.
Во-вторых, если очень сильно нажать и заставить работающих людей включиться в постоянную политическую борьбу, это немедленно обернётся разрушением всего жизненного уклада. Вся система нашего жизнеобеспечения теперь настолько сложна, что требует непрерывной  и координированной работы миллионов. Дороги, трубопроводы, электричество, канализация, отопление, поставка продовольствия и других товаров повседневного потребления, финансы, связь и проч. и проч. Ни одну из шестерёнок нельзя ни вынуть, ни даже приостановить.
Из этого возникают странные картины: в стране революция или гражданская война, но стоит отойти на километр от центральной площади, как окунаешься в нисколько не изменившуюся, привычную жизнь. Люди всё так же занимаются "своими делами" (на самом деле делами друг друга и нашими в том числе), будто ничего не происходит.

Стоит ли после этого удивляться, что революции и гражданские войны стали уделом небольших групп, состоящих из профессиональных политических активистов. Старомодные массовые восстания и междоусобицы удел слаборазвитых стран, где либо нет современной системы жизнеобеспечения, либо эту систему приговорили к аборту.

Неудивительно также, что вражда между политическими группами может быть никак не связана с идеологическими различиями. Программы этих групп тоже имеют важное ограничение: существующая система жизнеобеспечения не должна быть нарушена. Кто бы ни пришёл к власти, всё должно по-прежнему крутиться. Если группа хоть на микрон задевает принципы функционирования уклада, у неё нет никаких шансов. Даже в случае успеха она не удержится у власти и будет немедленно раздавлена. Нынешняя жизнь попросту не оставляет места для действительного идеологического плюрализма.

Отсюда закономерная тенденция: всё меньше внимания какой бы то ни было идеологии, всё больше внимания военной подготовке. Военной, конечно, а специфическом смысле. Речь не идёт о масштабных боевых действиях с использованием мощной техники. Речь идёт о столкновениях на ограниченном пространстве, с массой ограничений по вооружениям и даже по числу возможных жертв. Главное, опять же, чтобы система не была задета.

Это вариант, понятно, для стран, где революции и гражданские войны вообще возможны.
Tags: государство, гражданская война, общество, революция, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments