elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Код белорусов — травма

http://nn.by/?c=ar&i=128094&lang=ru
Что нас особенно выделяет среди остальных? Болезненные травмы, которые наносились нам из поколения в поколение.
Меня воспитывали родители, которые родились в 1930-е годы, чье детство и юность пришлись на времена сталинистов и нацистов.
Моих родителей воспитали их родители, на чью долю выпали революции и три оккупации.
Моих дедов воспитывали их родители, на чьей памяти были времена крепостничества и восстания 1863 года…
Какой опыт вынесла моя семья? Прежде всего, способность выжить при любой власти, приспосабливаться к любым обстоятельствам, смотреть в будущее с опасливым пессимизмом, не высказывать своих взглядов, не выделяться среди других, не бежать впереди остальных.

При царе, немцах, советах иначе было не выжить. Для последних трех поколений моих предков такие метафизические понятия как своя Вера, свое Отечество или своя Культура, не были тем, ради чего стоило рисковать. Ведь кто рисковал — неизбежно погибал или становился изгоем.

Нас учили даже не жить, а выживать, точнее — вживаться в любую реальность, приспосабливаться. Поэтому большинство белорусов готовы поступиться победой ради личного спокойствия. И эта черта была необходима моим предкам для выживания!

Культурный код определяет комплекс стереотипов в общественном сознании. Это коллективное бессознательное — то, что проявляется в поступках. Культурный код определяет народную психологию и помогает понимать социальное поведение, массовые реакции.

Кто «вылезал» — погибал. А не гибли те, кто приспосабливался и «не вылезал».

Какой опыт белорусы ХХ века вынуждены были передавать последующим поколениям? Соглашательство, приспособленчество, готовность к коллаборации — естественная защитная реакция на уже нанесенные и (sic!) ожидаемые травмы.

Я принадлежу к тому первому поколению белорусов, которое не испытало страх голода. Но и на мое поколение пришелся Чернобыль. Нас всех травмируют и разглагольствования о нашем языке.

Мы не строим планов на поколения, это недоступно белорусам! Например, о том, как будут жить наши внуки…

На пути к истинному преодолению наших травм, преодолению комплекса бессильных, нужно понять, откуда эти фобии взялись в каждом из нас. Поняв их природу, критически оценивая переданный нам негативный опыт поколений, мы сможем мыслить позитивно. Нужно персонально почувствовать себя самим собой, сделать приоритетом свои собственные желания! Важно быть искренними с самим собой, оценивая то, что происходит в нашей общественной жизни сегодня. Когда сегодня на обстоятельства жизни довлеют тяжелые воспоминания, чужие поступки и образ мыслей, собственные болезненные чувства, полученные в наследство из прошлого, важно честно признать их наличие и искать пути от них избавиться.

Освобождение — процесс индивидуальный. Хочешь быть другим — просто дай самому себе ответы на болезненные вопросы.

Сергей Харевский
Tags: Беларусь, белорусы, история, конформизм, народ, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments