elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Хозяйственные операции в деревнях запретить, за неподчинение — расстрел" (ч.2)

Солдат — он, конечно, мог накормить отдельного ребенка. А вот с тыловыми советскими генералами, которые летом 1944 года в освобожденной Беларуси грабили целые районы, было трудно.

Из доклада первого секретаря Барановичского обкома КП(б)Б Ивана Тура:
…Имеется много случаев получения войсковыми частями продовольствия без чековых требований и без нарядов. Безобразничают в этом отношении отставшие и тыловые учреждения. Кое-где дело доходит до мародерства отдельных неуловимых представителей частей, забирающих коров, хлеб, уводят лошадей.
В связи с тем, что это продолжает иметь место, нужно было бы дать строжайший приказ по белорусским фронтам (1-му, 2-му и 3-му) и по гарнизонам о запрещении и суровых наказаниях за незаконное изъятие у населения продовольствия и о запрещении самовольничания в использовании народно-хозяйственного имущества. Воинские части, особенно тыловые, забирают все склады со стройматериалами, с сырьем (кожа сырец), трактора колесные, гвозди и все, что только попадается, и, зачисляя это как трофейное имущество, расточительствуют.
Особенно этот произвол организует начальник тыла 1-го Белорусского фронта тов. Антипенко (генерал-лейтенант), который дал распоряжение забрать в Барановичах у местных органов все склады, передать их КЭЧ и вооруженной силой выбросил охрану местных органов. Кажется, КЭЧ должны получать от органов советской власти и цемент, и гвозди, и краски, и строительные материалы и все, что нужно будет им для восстановления жилищно-служебного фонда. А у товарища Антипенко получается наоборот. Больше этого, тов. Антипенко дал распоряжение собрать и складировать в складах трофейных команд квартимущество, оставшееся бесхозяйственным, и таким распоряжением организовал сбор и выявление по квартирам имущества и дискредитировал этим ряд офицеров, начавших было заниматься этим делом. Мы запретили это делать в городе. Однако восстановить всюду беззаконие не представляется возможным. Связи ни с тов. Антипенко, ни с членом Военного совета фронта нет. Это затрудняет обстановку…


Если вспомним, партизанский комбриг Сенькин с приходом Красной Армии немедленно запретил "хозяйственные операции в деревнях" и даже угрожал расстрелом своим бойцам. Но там всего-то речь шла о подсвинке да мешке картошки… Здесь же дела куда масштабнее.

А вот и просто бандитизм со стороны военнослужащих регулярной армии, о котором в 1945 году будет докладывать наверх первый секретарь Брестского областного комитета КП(б) Белоруссии Михаил Тупицын:


С момента размещения на территории Брестской области соединений танковой армии, гвардейского кавалерийского корпуса и других воинских частей отмечены случаи произвола, вооруженного насилия, кражи, в отдельных случаях сопровождаемые убийствами граждан. Наиболее характерные факты имели место следующие:

25 июля группа военнослужащих во главе с лейтенантом Справедливым (фамилия — С.К.) Павлом Гордеевичем зашли к гражданке дер. Избицы Шерешевского р-на (см. первую фотографию в этой статье, на которой представители Красной Армии приветствуются в местечке Шерешево. — С.К.) Марчук Антонине Лаврентьевне, отобрали у нее водку и деньги и, будучи в состоянии опьянения, учинили драку. Прибывшего на место происшествия уч. уполномоченного Шерешевского РО НКВД обезоружили и угрожали расстрелом.

22 июля группа пьяных офицеров 28-го мотополка 8-го гвардейского танкового корпуса в количестве 8 человек, придя в деревню Лешна Каменецкого района и напившись там пьяными, учинили между собой драку, после чего, проходя по деревне, били в домах оконные стекла, врывались в дома, где требовали представить им молодых девушек.

Эта же группа пьяных офицеров ворвалась в дом гр-на Новак Бронислава Карповича, 52 лет, уроженца и жителя дер. Лешна. Последний был ими напуган и пытался выбежать из дома через окно, в этот момент один из офицеров выстрелил из пистолета и убил его.

4 августа военнослужащие 864-го отдельного автотранспортного б-на 69 армии старшина Чернаков И.Ф., боец Уганин и шофер Устинов пьянствовали в д. Грабовцы Жабинковского района. В 24 часа они на автомашине переехали в хутор Грабовцы, где зашли в дом гражданина <…>, под силой оружия отобрали принадлежащее им имущество, изнасиловали жену, а самого <…> без всякого на то повода убили…

Почитав доклад руководителя Брестского обкома, вспомнил одну фотографию из личного архива фотокорреспондента БелТА и ТАСС Владимира Лупейко, который за годы войны побывал во многих отрядах Брестского и Пинского партизанских соединений. В одной из командировок Лупейко сделал колоритный снимок женщины-партизанки.
Если бы эта женщина встретилась на пути бандитов в советских армейских погонах, о которых сообщал первый секретарь Брестского обкома, – такая могла бы за себя постоять.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/406919.html
Tags: Беларусь, СССР, война, государство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments