elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Сергей Сапоненко

"Сидеть в четырех стенах или вести активную жизнь - должен решать сам человек, а не государство вместо него", - говорит Сергей Сапоненко. И это не пустые слова. Сергей родился со сложным диагнозом - тяжелой формой ДЦП. Такие, как он, обречены на одиночество. Но Сергей к своим 48 годам имеет все, что есть далеко не у каждого здорового человека: у него красавица-жена, дочь Даниэла, дом в 120 километрах от океана, его стихи публикуются в разных странах мира. Жизнь Сергея похожа на качели: от ощущения собственной никчемности, отчаяния, ожидания смерти до безмерного счастья, о котором он не мог мечтать даже в самых смелых фантазиях.
"В обычной школе мне учиться нельзя: я же могу испортить праздник детям без недостатков"
Действительно, все, что произошло с этим человеком, - из области нереального. Впрочем, Сергей не ждал, когда на него свалится счастье - упорно шел к нему целых 42 года.
"Я родился в 1966 году. С первых минут жизни болен детским церебральным параличом — не действуют руки и ноги, речь затруднена, не то что писать, поесть сам не могу, - пишет Сергей на своем сайте. - В 1996 году у меня появился компьютер. Попытался нажимать на клавиши носом - получилось. Сейчас я пишу, нажимая на клавиши палочкой, закрепленной на обруче, надеваемом на голову".
Эту палочку на обруче Сергей в шутку называет "клювом". Наше общение с Сергеем происходило в чате на Facebook. Когда я попросила его ответить на вопросы TUT.BY, он написал: "Отвечать буду долго, вы же знаете, я клеватель, а не писатель".
К сожалению, уровень развития общества в странах постсоветского пространства пока не настолько высок, чтобы здоровые люди воспринимали людей с физическими недостатками как равных себе, считает Сергей. Большинство искренне продолжают думать: главное, чтобы человек в инвалидной коляске был накормлен и помыт, что ему еще надо? Сергею повезло: он родился в полной семье и жил до 42-летнего возраста со своими родителями, которые делали все возможное и невозможное, чтобы облегчить страдания сына. К слову, устройство, при помощи которого Сергей начал набирать тексты на компьютере, придумал его отец. Он же сконструировал для сына специальный трехколесный велосипед – можно сказать, именно отец распахнул для Сергея окно в мир, которое было наглухо закрыто.Спустя много лет, когда Сергей переехал жить в США, он увидел там подобные устройства для людей с особенностями развития.

- Мой отец, как говорится, изобрел велосипед. А в СССР и позже в Беларуси не было ничего подобного.
Детство Сергея проходило в советские времена. На мою просьбу вспомнить самые яркие моменты, он рассказал два эпизода. Оба повергли в шок.
- Мне 5 лет. Я попросил маму отвезти меня на первомайскую демонстрацию. Мы пришли на площадь имени Ленина в Гомеле. К нам подходит милиционер и говорит, показывая на меня, сидящего в коляске: "Убери это отсюда; не порти людям праздник". Моя мама плачет, несколько дней плачет, - вспоминает Сергей Сапоненко.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/408205.html
Tags: Сергей Сапоненко, жизнь, мужество, планета Земля, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments