elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Библия Франциска Скорины

http://news.tut.by/society/414020.html
Белорусский историк и публицист Владимир Лиходедов первым в мире воссоздал Библию Франциска Скорины по старинной технологии. Книгу презентовали в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской письменности.
Проект у Владимира занял два года. Во сколько обошелся, автор не говорит, но подчеркивает, что воссоздать Библию - очень дорого:
- Книга бесценна. Она всего в семи экземплярах и сегодня нигде не продается. Но такая книга должна быть в ведущих библиотеках и музеях страны.
Перед тем, как браться за работу, автор поездил по ведущим музеям книгопечатания в Европе, посмотрел, на каких станках и бумаге такие книги печатали.В итоге Библию напечатали на самодельной бумаге из льна. Станок создали по гравюрам XVI века. Для печати отлили специальные формы времен Скорины. Несколько экземпляров сделали цветными. Проиллюстрировал обложку по мотивам книг Франциска Скорины художник Борис Титович.

Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, по словам Лиходедова, высоко оценили проект и заметили, что книга мало чем отличается от оригинала.
- Это не факсимильное издание, а воссозданная книги, - еще раз во время пресс-конференции подчеркнул Лиходедов. - Сейчас создать факсимильное издание не составляет труда…
Автор проекта заметил, что никто в мире до этого книги с соблюдением всех старинных технологий на самодельной бумаге не воссоздавал. Делали только фрагменты книг.

Увидеть воссозданную Библию можно будет в Заславле 6 сентября на Дне белорусской письменности. Также в специальном павильоне выставят печатный станок XVI века и станок для создания иллюстраций конца XIX - начала XX веков. Гости мероприятия смогут сами отлить одну из страниц Библии на старинном станке.
Наталья Костюкевич / Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Читать полностью: http://news.tut.by/society/414020.html

Tags: Беларусь, Франциск Скорина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments