elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Сибирская язва"

http://www.belgazeta.by/ru/11_08_2014/event/29808/?_utl_t=lj
№30 (957) 11 августа 2014г. БелГазета.

На минувшей неделе российские СМИ всколыхнула новость о намеченном на 17 августа «Марше за федерализацию Сибири». Такие настроения сибиряков немало обеспокоили кремлевскую администрацию, которая руками Роскомнадзора вынесла предупреждения сразу 14 средствам массовой информации, в т.ч. газете «КоммерсантЪ», slon.ru и телеканалу «Дождь» - за распространение сепаратистских настроений.
Московские аналитики всю неделю радостно потирали руки и сыпали метафорами. Ярый оппонент Владимира Путина политолог Андрей Пионтковский не без художественной образности заметил, что, разжигая своими действиями сепаратизм в Украине, Путин сам, «как говорят англичане, выстрелил себе в ногу». Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов усмотрел в такой жесткой реакции властей на информацию о марше «эффект Барбары Стрейзанд», эдакое «домино наоборот» - мол, своей реакцией в Москве привлекли внимание не столько к безобидному маршу в Новосибирске, запланированному на 17 августа, сколько к действительно опасной для России теме сепаратизма.
То, как своим маршем сибиряки попеняли российскому президенту политикой двойных стандартов, с одним из организаторов акции «Марш за федерализацию Сибири» Алексеем БАРАНОВЫМ обсудила корреспондент «БелГазеты» Елена Васильева.

«ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОТ МОСКВЫ НЕ ИДЁТ РЕЧИ»

- Разговоры о федерализации Сибири ведутся едва ли не с XIX в., когда местная интеллигенция вовсю помышляла о создании неких Соединенных Штатов Сибири. Сейчас федерализация реальна или это безосновательные мечты сибиряков под общим лозунгом «Хватит кормить Москву»?

- Речь не идет о вероятности - федерализация прописана в Конституции, это наше конституционное право. «Хватит кормить Москву» - это действительно популярный лозунг, но под ним скрывается нежелание сибиряков кормить не москвичей, а московских олигархов, которые за последние 20 лет вначале провели грабительскую приватизацию промышленности, а затем превратили Сибирь и все Зауралье в колонию. Они здесь теперь хозяева территорий, мы выступаем против этого. Об отделении от Москвы не идет никакой речи, мы против сепаратизма, мы не были сторонниками федерализации в Украине и не хотим, чтобы здесь произошли такие же события, как на востоке Украины.

- Не будь украинского катализатора, сибиряки заговорили бы о федерализации?

- И прежде не единожды поднимали тему федерализации Сибири, но сейчас она стала настолько популярной именно из-за лицемерия кремлевских властей, из-за их позиций, основанных на двойных стандартах, - выходит, они поддерживают федерализацию Украины, но при этом отказываются поддерживать конституционное право сибиряков, с которым начали активно бороться и даже объявлять нас сепаратистами.

БИТЫ НЕ БУДУТ

- В мае вступил в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, а уже в июле Путин ринулся вносить в него изменения и ужесточать наказание. Теперь за призывы к сепаратизму с использованием СМИ и Интернета грозит до 5 лет лишения свободы. Путин предвидел, какие настроения охватят сибиряков?

- Ничего предвидеть Путин не мог, он внес изменения в закон до того, как мы заявили о марше. Все преследования в связи с обвинениями в сепаратизме могут коснуться только организаторов акции, а не ее участников, да и нам чего бояться? Мы ведь не призываем к сепаратизму. Это г-н Лавров [министр иностранных дел России. - «БелГазета»] и г-н Путин заявляли, что они поддерживают идею федерализации Украины, а по-хорошему, это их стоило бы привлечь по статье, которую они же сами и ужесточили. Они изначально понимали, что такое федерализация для Украины, понимали, что это выльется в идею сепаратизма, отделение востока Украины. А мы с самого начала отметили, что выступаем против любых подобных настроений, нас по ст.280 привлечь невозможно, если только наши власти уж очень сильно постараются.

- Не побоятся ли люди прийти на марш, учитывая отношение к сепаратизму?

- Если бы акцию легализовали, мы могли бы рассчитывать на поддержку 500 человек, но сейчас люди запуганы, хорошо бы сотни полторы собрать. Марш завершится митингом, на котором будет зачитана резолюция.

- В Беларуси могло бы завершиться автозаками...

- У нас такого не бывает, у нас довольно демократичное общество. Если приказа из Москвы не дадут, все будет нормально.

СИБИРЬ 2.0

- А чего вы, собственно, добиваетесь для Сибири?

- Свободы политических и экономических действий. Многих здесь возмущает уровень зарплаты: средняя у бюджетников - около RUR20 тыс., чтобы банально сходить за продуктами, отдадите тысячу-полторы. Плюс нужно заплатить за квартиру - одним словом, вы поняли, какие у нас цены, и не стоит объяснять, насколько отличаются те же цифры в Москве. Еще больше возмущают дотации в такие регионы, как Чечня - регион ничего не производит, кроме постоянных терактов, и при этом в него вкладываются огромные суммы.

Подобные настроения конкретно в Новосибирске существуют давно. Мы хотим, чтобы деньги для региона набирались не за счет налоговой базы, а через национализацию предприятий, которыми завладели олигархи, - это вытянуло бы экономику. Кроме того, нужно ввести меры, чтобы более значимая часть налогов оставалась в регионе. Есть требования и на уровне политики, у нас по законодательству региональный закон не может противоречить федеральному, но при этом как может регион отстоять свои права? У нас есть пресловутый Совет Федерации, есть Советы Федеральных округов - но в большинстве случаев речь идет о смешных органах, никто даже не знает, чем они занимаются. Если здесь придумывают закон, который идет вразрез с федеральным, наш закон не принимают. Необходимо создать институт, который мог бы представлять регион в Москве с более широкими полномочиями, чтобы была возможность находить компромисс.

- К слову, параллельно с вами в Интернете активничает еще одно движение - «интернет-ополчение: не допустим отделения Сибири», называют себя сторонниками суверенитета и целостности страны... Контактируете с оппонентами?

- Я знаю, что есть подобные движения, группы - НОДы и подобные: это просто прокремлевские движения, провокаторы, ни в какие контакты с ними мы не вступаем. Главная цель нашей акции - дать людям надежду, создать резонанс и получить обратную реакцию. Если реакция будет - а она уже есть, в т.ч. со стороны мировой общественности, - то власти подумают если не о федерализации, то хотя бы о более удачном проекте экономического развития Сибири.
Справка «БелГазеты». Алексей Баранов родился в Новосибирске в 1992г., учился в Новосибирском технологическом университете, в Институте молодежной политики и социальных технологий.
Tags: Россия, Сибирь, государство, общество, политика, сибирский сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments