elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Выставка "Западнобелорусская Атлантида" (ч.1)

http://news.tut.by/society/415481.html
На прошлой неделе широко анонсировалась выставка под названием "Западнобелорусская Атлантида". В пятницу на ее открытие съехалось около шестидесяти человек, однако накануне идеолог из Миноблисполкома распорядился ее не открывать. Увидев, сколько людей приехало посмотреть экспонаты, работники музея в Заславле чиновника ослушались и все же открыли выставку, которую готовили пять месяцев. Сам чиновник свою причастность к запрету отрицает.
TUT.BY отправился в Заславль, чтобы увидеть экспозицию и послушать тех, кто ее готовил.

"Имейте мужество спокойно воспринимать нашу историю"
Выставка в историко-культурном музее-заповеднике в Заславле приурочена к годовщине начала Второй мировой войны и 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР. Основная тематическая линия экспозиции рассказывает о белорусах, которые приняли на себя бой с нацизмом еще в 1939 году, правда, в формах армии Войска Польского, так как речь идет о западных регионах нашей сегодняшней страны.
Сотрудница музея и куратор выставки Анна Чухманова рассказала TUT.BY о сложностях подготовки к показу коллекции историка Игоря Мельникова.
- В выставочном зале историко-культурного музея заповедника "Заславль" в основном всегда проходили художественные выставки. Иногда у нас появлялось намерение сделать историческую выставку, но у нас не было ни витрин, ни манекенов. Мы познакомились с коллекционером Игорем Мельниковым, собравшим уникальные вещи и документы. И началась большая работа по созданию зала, чтобы в нем можно было экспонировать исторические выставки. Я сама договаривалась с директором стекольной фабрики "Енисей", заказывала витрины, сама договаривалась с директором Вилейского музея – ездила к ним за манекенами. Думалось, как это экспонировать, преподносить.

Среди экспонатов - повестка в Войско Польское, Молодечно, 17 июня 1939 года и повестка в армию на Виктора Омельянюка, Брест, 24 августа 1939 года

Мирная жизнь Западной Беларуси накануне немецкой агрессии и начало военных действий. Скрытая мобилизация в Западной Беларуси, когда 70 тысяч белорусов были зачислены в Войско Польское. Все это показано на выставке, которую музейщики готовили пять месяцев.
- Они первыми принимали удар нацистов на себя. На выставке есть даже личные вещи белоруса Виктора Омельянюка, воевавшего тогда, приезжала его внучка, которая живет в Беларуси. Это наша история, это наши герои, и про них нужно говорить, здесь нет ничего крамольного.
Анонсировалась выставка широко. Приезжал записывать о ней сюжет еще задолго до открытия телеканал "Беларусь 1", его несколько раз показали в телеэфире. Торжественное открытие экспозиции должно было пройти в минувшую пятницу, проблемы начались за пару дней, в среду. В этот день, рассказывают сотрудники, в музей приехал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Руслан Трухан.

- Нам объявили, что выставка не может открыться. Мол, зачем нам показывать ту историю, это сомнительная тема. Теперь, когда его (Руслана Трухана. - TUT.BY) атакуют СМИ, он отвечает, якобы ему все нравится и он не против, но проблема в том, что у нас не работает осветительное оборудование. Ничего подобного! Совсем недавно был проведен ремонт этого выставочного зала, где заменили все оборудование и электропроводку. Но Трухан этого просто не знал.
Поскольку бумаг официальных о том, что выставку нужно закрыть, чиновники не присылали, никаких норм Минкульта музей не нарушил, а на открытие уже стали съезжаться люди, работники музея все равно "Западнобелорусскую Атлантиду" открыли.

- Конечно, мы ослушались. Потому что это дело чести, потому что велась работа и потому что ничего мы не нарушали. В пять часов собралось 50-60 человек, чего не бывает на многих открытиях выставок, и мы объясняли людям вместе с автором коллекции, где какие экспонаты. После того как люди посмотрели экспозицию, мы решили, что выключаем свет и у нас "не работает осветительное оборудование", а дальше уже будем стараться вести переговоры с Миноблисполкомом. Это никакая не идеологическая диверсия, мы никак этой выставкой не обижаем существующую власть, там нет никакой политической подоплеки, это дело чести - ее показать, - заключила Анна Чухманова.

Как писал сайт "Новы час", на все-таки прошедшем открытии выставки директор музея Николай Пограновский произнес: "Имейте мужество спокойно воспринимать нашу историю!". Сотрудники музея опасаются возможных увольнений, но уверены, что поступили абсолютно правильно.

О том, что в Заславле открылась выставка с уникальными экспонатами, уже написали в белорусских и польских СМИ. В польской "Газете Выборчей", кроме информации про выставку, также отразили то, что идеолог Миноблисполкома устно распорядился ее не открывать.
Коллекция, которую собирали пять лет
Историк и кандидат наук Игорь Мельников собирал коллекцию о Западной Беларуси пять лет.

- Потому что я занимаюсь военной историей, мне интересна Вторая мировая война и Западная Беларусь, а жизнь белорусов там совершенно не изучена.

Сам Игорь Мельников - внук людей, воевавших с нацистами на советской стороне, поэтому ему не безразличен вклад в общую победу во Второй мировой и других белорусов. Один дед Игоря, Юрий Бобков, был полковником советской армии, участвовал в освобождении Польши и Беларуси от нацистов. Второй дед, Харитон Мельников, был рядовым и прошел всю войну от Одессы до Кенигсберга.
С 1921 года по 17 сентября 1939 года западная часть сегодняшней Беларуси была "под Польшей". На выставке каких-то оценок этому периоду истории Игорь Мельников не дает. Говорит, люди, которые посмотрят экспонаты, документы, могут сделать свой собственный вывод. Но главное, на чем он собирался сделать акцент, - участие белорусов на польской стороне в оборонительной войне.
- Вот, например, документы и личные вещи Виктора Омельянюка и его жены. Оба белорусы, православные. Он был подпоручиком резерва, служил в Войске Польском, участвовал в Сентябрьской кампании, героически оборонял Брестскую крепость в 1939 году и погиб в этой кампании. Повторяю: будучи православным белорусом и совершенно не имеющим никакого отношения к Польше.
Игорь Мельников отыскал повестки, которые приходили белорусам, жившим "под Польшей", например, оригинальные повестки из Молодечно. Можно увидеть и половинки жетонов белорусов, которые были найдены на месте битвы под Кобрином.


больше фото здесь http://news.tut.by/society/415481.html
Tags: Беларусь, Польша, война, выставка, государство, держать и не пущать, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments