elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Выставка "Мстислав Добужинский.Театральные костюмы и декорации"

В арт-центре Марка Шагала в Витебске 16 сентября открылась выставка "Мстислав Добужинский. Театральные костюмы и декорации" из собрания Музея театра, музыки и кино Литвы.
Мстислав Добужинский (1875-1957) - известный русский живописец, театральный художник, критик, мемуарист. С Витебском его связывают три момента в биографии. Он преподавал рисунок Марку Шагалу - в частной студии Званцевой в Санкт-Петербурге в 1909-1910 годах. В Витебске, на улице Успенской, 4 (сейчас улица Крылова) жил отец живописца - генерал-лейтенант Валериан Добужинский, и сын его часто навещал. В декабре 1918 года, по предложению Шагала, Добужинский стал первым директором Витебского Народного художественного училища.
Вскоре, в начале февраля 1919-го, художник вернулся в Петроград. Потом жил в Литве, Англии, Франции, США. Занимался оформлением спектаклей. Умер в Нью-Йорке.
В мире искусства Мстислав Добужинский - признанный мастер городского пейзажа. Отрадно, что среди его богатого творческого наследия есть несколько рисунков и акварелей с видами зимнего Витебска, датированных 1919 и 1923 годами. Некоторые зарисовки он делал с балкона дома на Успенской, где жил отец.


Читать полностью: http://news.tut.by/culture/415836.html#ua:news_geonews_vitebsk~3#ua:news_geonews_vitebsk~3
Tags: Витебск, Мстислав Добужинский, выставка, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments