elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Букварь" Спиридона Соболя

http://news.vitebsk.cc/2014/10/11/v-orshe-prezentovali-bukvar-1631-goda/


Знаменитый «Букварь» Спиридона Соболя 1631 года издания был презентован всем белорусам в пятницу, 10 октября, в Орше, где завершился недельный фестиваль «Беларусь православная».«Букварь» был напечатан в известной Кутеинской типографии. Над полным факсимильным воспроизведением этого издания долго время работал Белорусский экзархат. А сотрудники Национальной академии наук разработали специальный комментарий к «Букварю», в котором пояснили для всех интересующихся, в чем состоит его ценность, и каковы его особенности.Внешне представленный в Орше «Букварь» полностью соответствует оригиналу: он маленький – размером с ладонь, имеет кожаный переплет и изготовлен на специальной бумаге.

В музейном комплексе истории и культуры Оршанского края давно присматривались к «Букварю» Соболя. Более того, подобие этого издания были на хранении в фонде, однако они хоть и были похожи на тот самый «Букварь», но являлись всего лишь муляжом, а не точной его копией, представленной сейчас.

«Букварь» является самой известной с древних времен оршанской книгой. Полное его название гласило «Букварь сиреч, начало учения детям начинающим чтению из- выкати. В Кутейне изобразися. В типографии Спиридона Соболя». Название книги по краям страницы обрамлял орнамент.

«Букварь» Соболя являлся настоящим учебником, по которому учились грамоте наши предки. В него входил старославянский алфавит, красиво напечатанный в обычном и обратном порядке, по «Букварю» его читатели обучались правильной постановке ударений, о знаках препинания, склонении существительных и прилагательных. А для особо «продвинутых» там были изложены даже основы искусства стихосложения. На первых и последних страницах «Букваря» были напечатаны православные молитвы – те, с которых, по мнению его создателей, должно начинаться и которым должно заканчиваться любое учение. В кутеинском «Букваре» было около 80 страниц.
Выставление «Букваря» XVII века для наших современников- не первый проект, организованный совместно экзархатом, НАН РБ и международным благотворительным фондом «Семья – единение – отечество». Ранее благодаря их совместным усилиям белорусы смогли увидеть Полоцкое Евангелие и Слуцкое Евангелие, а также житие преподобной Ефросинии Полоцкой.
Кутеинская типография, в которой некогда был напечатан «Букварь» работала под Оршей – именно этот факт объясняет особый интерес оршанцев к данной реликвии. Однако сложилось так, что спустя столетия уцелела лишь одна копия «Букваря», и хранится она отнюдь не в Беларуси, а в Национальном музее г. Львова (Украина). На протяжении нескольких лет белорусы вели переговоры с украинцами о возможности получить фотокопии его страниц и создать его полный оригинал у себя на родине. Получилось!

Презентация «Букваря» Спиридона Соболя состоялась в рамках фестиваля «Беларусь православная», который прошел в Орше 10 октября. А еще на протяжении недели, с 2 по 10 октября, там же, на Оршанщине, проходил фестиваль православной культуры «Кладезь».
-----
Спиридо́н Миро́нович Со́боль (по другим данным Богдано́вич; в монашестве — Сильвестр; около 1580—1590, Могилёв — 1645, Мултаны) — печатник, просветитель и литератор. Основанная им в 1630 году под Оршей Кутеинская типография стала центром белорусского кириллического книгопечатания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1%EE%EB%FC,_%D1%EF%E8%F0%E8%E4%EE%ED_%CC%E8%F0%EE%ED%EE%E2%E8%F7
Tags: Беларусь, ВКЛ, Орша, Спиридон Соболь, история, книга, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments