elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Большая русская стратегия (3)

Оригинал взят у very_naive в Большая русская стратегия 3
Структура этой работы была вдохновлена «Большой стратегией Римской Империи» Эдварда Люттвака, широким и вдохновляющим изучением развертывания римских войск и клиентской системы по границе имперской периферии от царствования Августа до Диоклетиана двести лет спустя. Люттвак выделяет в эволюции большой стратегии три фазы.

Первой было отсутствие обозначенной имперской границы и зафиксированной обороны границ. Легионы были развернуты на основных дорогах и служили в качестве мобильных ударных сил. Помимо ядра империи были государства-клиенты, создающие невидимую границу, и по-прежнему сталкивающиеся с локальными угрозами и сохраняющие подчинение власти Рима. Второй этап ознаменовался появлением таких угроз и привело к созданию защищенных периметров, сети дорог, связывающих границы гарнизонов друг с другом и легионы из внутренней зоны с периферией. Это в свою очередь привело к развитию политики централизации и аннексии, что в конечном итоге уничтожило клиентскую систему. Следствием этого стала административно-территориальная раздробленность империи и создание оптимальных региональных периметров, из-за которых упреждающая оборонная стратегия стремилась перехватить и уничтожить движение войск противника за пределами имперской периферии. Третья фаза была свидетелем согласованного наступления тевтонских народов по всему периметру с севера до Черного моря, что вынудило римлян вернуться к стратегии защиты в глубине, при которой первоначальная возможность наращивания легионов исчезла и римляне остались с необходимостью защищать тылы, пока не были окончательно разгромлены.
Фазы один и два дают чрезвычайно ценные уроки для изучения большой русской стратегии от 1650 до 1830-х годов. Русский пример является отличным для изучения клиентской системы, и он имел много общего с Древним Римом. В любом случае имперская клиентская система представляет собой расширение социально-политической сети от ядра к отношениям с элитами за пределами области ядра. Многое еще предстоит сделать, чтобы прояснить этот процесс в Российской Империи, но начало положено, прокладывая путь для более детального изучения отдельных сетей и подсетей.
Книга пытается сделать для Российской Империи то, что Люттвак сделал для Рима: сформулировать на основе множества разрозненной информации принципы, которые, собранные вместе, способствовали исследованию имперской большой стратегии на различных этапах имперской эволюции. Это также обеспечить концептуальную основу для обсуждения стратегических факторов, лежащих в основе формирования империи.
Tags: Древний Рим, Россия, география, государство, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments