elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Вера Засулич и стратегия

Оригинал взят у istoriograf в Вера Засулич и стратегия
Читая курс лекций и одновременно работу А. Свечина "Стратегия", обратил внимание на интересное рассуждение автора о влиянии дела о теракте В. Засулич, точнее ее оправдания судом присяжных, на судьбы большой стратегии. По крайней мере, такой аспект этого события мне еще не встречался. Основная идея: в казусе Засулич проявилось отсутствие поддержки власти со стороны общества, а значит неготовность последнего во время войны проявить лояльность власти, а значить внутренняя слабость России в будущей войне.
"В новейшей русской истории внутренняя политика имела роковое влияние на проявления внешней русской силы. 11 апреля 1878 года буржуазные присяжные, судившие Веру Засулич за покушение на петербургского градоначальника, вынесли оправдательный вердикт. Из него следовало, что государственность царской России в борьбе с революционным движением не может рассчитывать на поддержку даже буржуазии. При таких условиях военную мощь старой России не приходилось уже мерить числом штыков, содержимых в армии. Бисмарк на Берлинском конгрессе первый учел этот признак слабости России, который выделялся тем ярче, что лорд Биконсфильд, представлявший противную сторону, поддерживался в этот момент обостренным шовинизмом широких английских масс; в этот момент в Англии как раз народились джингоисты, т.-е. истинно английские люди.
Вытекавшая из оправдания Веры Засулич внутренняя слабость  России  явилась  последним  толчком,  принудившим Бисмарка отказаться от безусловной поддержки России, и заставила русских уступить Англии по важнейшим вопросам;  Бисмарк  же,  хотя и невысоко котировавший прочность австро-венгерского государства, все же оценил его выше подгнившего русского строя и предпочел от традиционной политики поддержания
русской дружбы перейти к политике, основанной на союзе с Австро-Венгрией. Основание Тройственного союза находится в непосредственном связи с позицией русской буржуазии по отношению к революционному движению".
Tags: Вера Засулич, Европа, Россия, государство, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments