elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Шахты-самокопки в Индии и на Донбассе (ч.1)

Шахты-самокопки в Индии и на Донбассе | Толкователь
В индийском посёлке Джария уже почти сто лет под землёй горит уголь – по миллиону тонн каждый год. Правительство попыталось выселить оттуда людей в безопасную зону, но они предпочли остаться в этом аду, чтобы нелегально добывать уголь из копанок. Похожая ситуация и на Донбассе, где люди лезут в норы, чтобы добыть пропитание.
Если быть точным, уголь в посёлке Джария и его окрестностях горит 98 лет – первый пожар занялся в 1916 году, и с тех пор он только расширялся. Уголь даже сегодня имеет для Индии стратегическое значение – на него приходится 70% энергии страны. А полвека назад – и вовсе 90%. Поэтому до последних дней индийское правительство закрывало глаза на ад, творящийся в Джария – стране нужен был уголь.
На тушение подземных пожаров всё это время у властей не было ни желания, ни денег – для страны Третьего мира это норма. Более того, даже после национализации угольной отрасли в стране в 1971 году менеджеры шахт заставляли работников лезть в преисподнюю, в буквальном смысле в норы, рядом с которым бушевали подземные пожары.
В 1990-е годы подземные пожары вырвались наружу – языки пламени били из трещин в земле, из домов, со дна быстро обмелевших водоёмов. На ситуацию уже невозможно было закрывать глаза. Тогда индийское правительство решило переселить из этой местности (площадью примерно 60 кв.км) 90 тысяч человек в более безопасные места. Стимулом для переезда выступали единовременные пособия на каждого человека в размере 10 тысяч рупий (примерно 170 долларов) – для семей, где в среднем 4-5 детей, это была по местным меркам значительная сумма (на 1 тыс. долларов такая семья могла бы купить 30-40 соток земли – в стране, где собирают 3-4 урожая в год, этого вполне хватило бы для прокорма). Но подавляющее большинство шахтёрских семей отказалось от переезда, аргументировав это тем, что «боги уже определили им судьбу вечно добывать уголь» (в российском варианте ньюэйджа – карму).
Почти все шахтёры и даже члены их семей в Джарии больны, так как горящий уголь выделяет опасные для здоровья газы и сажу. Уровень раковых заболеваний здесь в 3 раза выше, чем в среднем по Индии, лёгочных расстройств – в 6-7 раз, младенческая смертность – в 2 раза. Центральное правительство признало эту местность зоной бедствия и запретило добывать здесь уголь. Но это не остановило местных шахтёров – большинство из них основали нелегальные копанки, где они добывают уголь с помощью примитивных инструментов. Средний доход с одной такой копанки (на ней работают 4-5 взрослых из 2-3 семей, им помогают дети) – до 500-600 долларов в месяц. Около 10-15% дохода им приходится отдавать коррумпированным местным властям, которые делают вид, что не замечают этой деятельности.
Как выглядит ад в местах угольных пожарищ в Джарии – на фото ниже:

больше фото здесь http://www.amusingplanet.com/2014/10/the-coal-fires-of-jharia.html
Photo: Kevin Frayer
Tags: Индия, государство, планета Земля, природа, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments