elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Спальный район для гастарбайтеров

http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/30123/?_utl_t=lj Спальный район для гастарбайтеров

Дело было в Могилеве этим летом. Я приехал на семинар, посвященный городской культуре, стратегиям ее пропаганды и продвижения. «Какая у нас культура? - пожимали плечами могилевцы. - Весь город - спальный район для гастарбайтеров». «Спальный район для гастарбайтеров»? - не понял я. «Да, спальный район для гастарбайтеров», - повторили они. И уточнили: «Не приехавших. Уехавших! Половина Могилева занята на стройках в России. Они работают там, а живут - здесь». Потому что здесь тихо, спокойно, нет преступности и школы лучше.Я обдумывал эту метафору несколько месяцев. Теперь, прочитав про очередной виток борьбы с тунеядством, понял, что метафора - не про Могилев. Метафора - про всю Беларусь.
Граждане нашей страны делятся на три типа. Первые вообще никуда и никогда не стремятся. Они, как правило, спиваются уже к 30. Вторые пытаются дергаться и как раз к 30 достигают планки в своей карьере. Дальше, если они расслабляются, они начинают плавно превращаться в первых, так что спиваются они примерно к 35. Третьи продолжают дергаться, и после того как обнаруживают, что в Беларуси им ничего более не достичь, выходят за пределы. Строят карьеру за границей. Размещают счета за рубежом. Там же платят налоги.
До недавних пор можно было совершенно спокойно быть подданным Беларуси, налогоплательщиком Литвы и верным слугой американского IT-капитализма. Можно было потихонечку строить Москву, тратя накопленное при строительстве Москвы в Минске. Но государство, связанное по рукам и ногам межправительственными договорами об избежании двойного налогообложения, нашло-таки способ прижать тех, кто не поддерживает своими налогами белорусские армию и милицию.
Собственно, идея отдельных ставок коммунальных платежей, отдельных тарифов на бесплатное медобслуживание (в Беларуси это выражение имеет смысл) лежала на поверхности. Так что было лишь вопросом времени, когда, прикрывшись борьбой с тунеядством, правительство займется борьбой как раз с теми, кто тунеядцами не является ни по какому из оснований. С теми самыми третьими, которые используют Беларусь лишь как спальный район - для того чтобы отоспаться и полечить зубы (у нас дешевле).

В этой истории много аспектов. Ну, например, то, что тунеядство - грех, который белорусам не свойственен даже чисто исторически. Ибо последние 200 лет белорус должен был работать минимум на двух работах - сначала на себя, а потом еще на панском огороде. В итоге получилась нация, которая до 18.00 работает в районной библиотеке, а после 18.00 идет делать всякие забавные поделки из надувных шариков, чтобы украшать ими торжества и бизнес-презентации (реальная история, Брестская область, городок возле Пинска).

Еще один интересный аспект - то, что борьбу с тунеядством объявляют в стране, где многотысячные сокращения на заводах стали вполне привычным делом, за счет которого снижают себестоимость продукции, не сильно заботясь о таких мелочах, как профсоюзы или права трудящихся. Пару лет назад с ключевых минских заводов меньше чем за полгода было уволено население крупного белорусского райцентра. Все ли они были трудоустроены государством на достойную (или хотя бы прежнюю) зарплату? Очень вряд ли! Иосифа Бродского судили за тунеядство в стране, где не найти работу было невозможно. У нас хорошая ставка на госслужбе или госпредприятии является уже просто редкостью, а трехдневная рабочая неделя на промышленных гигантах никого не удивляет.

Так кто тунеядец? Тот, кто работает через день, или тот, кто мечется между Минском и Москвой, пытаясь заработать детям на нормальное образование?

Получилась красивая парафраза: борясь с тунеядцами, государство де-факто объявило войну трудоголикам. А конкретно: оно пытается делегализовать использование условно-бесплатной медицины и (якобы) дотируемых услуг ЖКХ теми гиперактивными товарищами, кто свои таланты продает в других странах.

Но самое главное тут - то, что сверхактивные потому и сверхактивные, что постоянно ищут, где лучше и выгодней. И - нет никаких сомнений - они вряд ли будут мириться с тем, что Беларусь, лишившись их налогов, лишит их собственной медицины, заставит платить за отопление квартир в 3 раза больше, чем платят те граждане, которые спокойно спиваются и никуда не спешат. Что будет ответом тунеядцев?

Когда государство, гражданство которого ты сохранял из благодарности и патриотизма, начинает тебя прессовать, поневоле задумаешься о том, так ли уж нужно это гражданство? Я бы очень внимательно в ближайшее время следил за статистикой численности граждан Республики Беларусь: как бы те 400 тыс., «занятостью» которых заинтересовалась наша родина, не стали искать себе какую-нибудь другую родину по соседству, из разряда тех, что раздают паспорта всем желающим.

С одной стороны, конечно, таких вот «патриотов» как бы и не жалко - если человек готов отказаться от паспорта из-за размера жировки, пусть идет к своему Владимиру Путину. С другой стороны, нужно ли нам, маленькому 9-миллионному народу, разбрасываться своими соотечественниками?

Статус спального района для уехавших гастарбайтеров - вещь обидная. Но задача государства в данном случае - вернуть их, сделать их своими, дать возможность для карьерного роста, преумножения накопленного капитала. А не отправлять в вечное изгнание, закрывая им путь в унылые панельные многоэтажки…
Виктор Мартинович

Tags: Беларусь, гастарбайтеры, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments