elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Реабилитация пространства

полностью интервью Владимира Каганского http://russ.ru/pole/Reabilitaciya-prostranstva
....
К сожалению, интерес к моим работам по советскому пространству - скорее скандальный. Ну как это: развалилась великая страна за 3 дня – а Каганский считает, что это был закономерный процесс кризиса?! - Я действительно так считаю, и считал уже тогда, когда этот процесс произошёл.
Эту концепцию я начал создавать ещё в конце существования СССР: видел, к чему идёт дело. Тем более, что в Советском Союзе была великолепная школа изучения кризисов, созданная нашими крупными палеонтологами. В концепции, которую создал ныне, к сожалению, безвременно от нас ушедший Владимир Васильевич Жерихин, - есть, в частности, потрясающее понимание кризиса. Жерихин сказал замечательную вещь: «Только увидев, как распадается Советский Союз, я по-настоящему понял, что такое кризис эпохи мела: это - суверенизация структурных компонентов системы. Только там это заняло 100 миллионов лет, а здесь - 10 лет».
Собственно, в чём состоял распад Советского Союза? Это же была не демократическая революция, не национально-освободительное движение, а повышение статусов регионов. Вначале повысили свой статус регионы ранга союзных республик, затем они превратились в самостоятельные государства - это предел повышения статуса для региона. В некоторых регионах процесс пошёл дальше: распалась Грузия, полураспалась Молдавия. А потом начался рост суверенитета российских регионов. Это – один и тот же процесс. Мы сейчас продолжаем жить не столько в новой стране России, сколько в распадающемся Советском Союзе.Советское ещё не распалось, не переработано. Это тяжёлое бремя - на десятилетия.Его распад – продолжение процесса, который заморозили большевики. Российская империя начала распадаться в начале ХХ века, и мы до сих пор живём в агонизирующем имперском пространстве.
....
РЖ: Вы когда-то писали, что унаследованный нами советский ландшафт – вырожденный, почти антиландшафт. Что это такое – и как это преодолеть?
В.К.: Ландшафт диверсифицирован, а советское пространство было унифицировано. В ландшафте много характерных направлений, в советском пространстве – одно характерное направление: центр-периферия.
В 1920-е - в годы откровенности большевиков - это было результатом сознательной установки. Потом возобладало лицемерие и ханжество. Они с самого начала писали: «Да, мы хотим построить такое пространство, которое будет едино в административном, политическом и этническом отношении.» Это официальная доктрина – единство экономического и административного районирования, в котором все районы будут возглавляться крупными пролетарскими центрами. Именно это и воплотилось в советском пространстве!
Правда, эти же черты сделали советское пространство очень непрочным. Выдержавшее испытания Отечественной войной, оно не пережило внутреннего кризиса. Так бывает: система стойко выдерживает сильные внешние воздействия‚ но разваливается под влиянием внутренней эволюции в, казалось бы, благоприятных условиях.Во всяком случае, унифицированное пространство одного направления, в котором вся жизнь свёрнута к одной системе административных районов – регионов нынешней Российской Федерации – это пространство вырожденное.
По мере распада СССР и наступления эпохи постмодерна начинает возобновляться естественная эволюция. Хотя она, может быть, имеет очень странный, временами страшный характер. Скажем, на половине России идёт сворачивание освоенности, забрасываются и дичают сельскохозяйственные земли. В 100-150 километрах от Москвы мы видим целые заброшенные районы. И Родоман, и я писали, что это имеет и позитивные свойства: восстанавливается природный ландшафт. Появляются территории, на которых можно будет создать сотни будущих заповедников.В этом смысле наше время – это эпоха культурной и социальной реабилитации культурного ландшафта по всей России.
Tags: Владимир Каганский, Россия, СССР, география, история, культура, наука, общество, пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments